www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 28.09.2020
расширенный поиск
версия для печати


Председатель уходит на пенсию  |  «Ивановская газета»

Жители деревни Паново беспокоятся за свои рабочие места и судьбу хозяйства, бывшего когда-то овцеводческим центром региона.

Уволиться посоветовали врачи

Председатель ОАО «Паново» Палех¬ского района Николай Кириллов, отработавший в этой должности более 33 лет, в конце января отметил 60-летие и подал заявление об уходе в связи с достижением пенсионного возраста и по состоянию здоровья.

Хозяйство — единственное предприятие сельского поселения, в котором живут более 500 человек. Оно дает стабильную зарплату 60 работникам и оказывает постоянную помощь селянам.

В 80-е годы прошлого века в Панове был построен крупнейший в области овцеводческий комплекс, где в лучшие годы содержалось до семи тысяч животных. Но сегодня здесь осталось 60 голов...

Николай Кириллов приехал в Паново после окончания зоотехнического факультета Ивановского сельхозинститута в 1975 году. Кириллова назначили главным зоотехником, а уже через четыре года он возглавил овцеводческий совхоз «Пановский» и выводил этот гигантский комплекс на проектную мощность.

В постсоветское время, когда сель¬ское хозяйство переживало кризис и такие дорогостоящие комплексы, как «Пановский», гавриловопосадский совхоз-откормочник крупного рогатого скота «Петровский», фурмановская «Заря», овощеводческие совхозы, рухнули, хозяйство переориентировалось на молочное животноводство и, в отличие от других совхозов, выжило. И даже сохранило статус государственного предприятия, входя в ведомство Госкомимущества России. Единственное из молочных хозяйств региона.

В деревне знают, что председатель четыре года назад перенес инфаркт. «Да, это так, — говорит Николай Николаевич. — «Скорая» увезла меня в Шую. Спасибо пановскому ФАПу: вовремя отправили. Операция по замене больных сосудов прошла удачно, и через некоторое время я вернулся на работу. Но врачи убеждали: нельзя волноваться. А как не волноваться на должности руководителя сельхозпредприятия? Вот и решил уйти».

Госкомимущество в марте должно назначить нового руководителя сельхозпредприятия.

На ферме - своя баня

«Конечно, мы переживаем, — говорит пенсионерка, бывшая заведующая Бокаревской молочно-товарной фермой Зинаида Жолдоякова, более 30 лет отдавшая сельхозпредприятию. - Хорошо, если придет думающий и ответственный руководитель и не повторится судьба соседнего совхоза «Сакулинский», которого уже нет. Очень надеемся на это. Я переехала в Паново в 1976году, вся жизнь связана с совхозом. Ведь почему мы выстояли? Хозяйство одновременно с овцеводством развивало и молочное животноводство. У нас в середине восьмидесятых на ферме стояло до 400 голов. И надои по 4000 ли¬тров от коровы мы уже тогда получали!»

У Зинаиды Васильевны шестеро взрослых детей, внуки. Сын — главный зоотехник в СПК «Палехский-Агро». Еще один сын работает в ОАО «Пановой на ферме, которой заведовала мать. А дочь Светлана Чистякова сама теперь заведует фермой.

Я побывал в Бокарях на местной старенькой ферме, где проводят зимовку 200 коров элитной черно-пестрой породы. Да, помещение с низкими потолками, но оно механизировано.

Главный зоотехник Нина Рябинина говорит, что порода и хороший уход помогают получать прибавку в надоях: «Но мечтаем о кормосмесителе. Пока средств хозяйства на него не хватает. Николаю Николаевичу — я знаю его с 1982 года — тоже новая техника снится, но у нас вся прибыль уходит на налоги, оплату растущих тарифов. Живем без долгов, но дается это непросто».

«В прошлом году на нашей ферме надоили по 4500 килограммов молока от коровы, с плюсом 304, — включается в беседу Светлана Чистякова. — У нас девять доярок — полный комплект. Даже молодежь есть на ферме. К при¬меру, Елене Зыковой всего 26 лет. Работа нелегкая, но люди держатся за рабочие места».

Хозяйство полностью обеспечивает себя фуражным зерном. Коров кормят собственным комбикормом.

Светлана Вениаминовна говорит, что не только зарплата людей держит: «Председатель у нас заботливый. К примеру, на нашей ферме давно оборудована баня, где животноводы могут мыться хоть каждый день».

Здесь же, на Бокаревской ферме, со¬держится и часть овец. Остальное стадо—в отдельном помещении. Овец оставили больше для сохранения овцеводческого имиджа Панова, но и покупатели шкур, баранины и шерсти есть.

Я застал процесс стрижки барана. Стригаль Владимир Удальцов вообще-то по основной специальности механизатор. И немножко философ: «Вряд ли теперь оставят овечек в хозяйстве. Хлопотное это дело. И вообще, как удается Кириллову удержать хозяйство в числе четырех лучших в районе, прибыльных, не знаю».

Учиться в сельскую школу приезжают из райцентров

Четыре года назад дом уже упомянутой Зинаиды Жолдояковой перешел на индивидуальное газовое отопление: «Вся газификация обошлась мне в 17 800рублей. И то три тысячи Пенсионный фонд компенсировал».

Всего в Панове газифицировано более 100 домов. Люди рассказали, что председатель возглавил газовый кооператив. От начала и до завершения основной прокладки сетей тянул этот воз, работал с «Облгазом», «Газпромом», областью, несмотря на занятость на основной работе.

...Перед отъездом из села мы с Ни¬колаем Николаевичем побывали в Пановской школе. В разговоре об итогах своего 33-летнего председательства Кириллов заметил, что школа и есть его главный итог. Почему?

«В этом году нашей школе исполняется 25 лет, — рассказал мой собеседник по пути в светлое белокирпичное здание. — Она возникла с нуля. Дело в том, что после строительства овцекомплекса население деревни резко выросло, надо было думать о будущем. Мы поехали в Иваново, в обком партии к Клюеву с просьбой построить у нас среднюю школу. И получили поддержку».

За три года школу построили. И во время строительства, и после хозяйство вкладывало в нее немалые средства.

По словам бессменного директора школы Александра Макарова, раньше в ней училось до 200 детей, сейчас — 61. Два года подряд педагогический коллектив побеждал в областном конкурсе, и Паново получало миллион рублей на модернизацию образования. Сегодня здесь учатся дети даже из Палеха и Верхнего Ландеха. Есть отличный краеведческий музей, тренажерный зал, спортзал.

Директор школы пригласил Кирил¬лова на 25-летие, которое будут отме¬чать в сентябре...

Николай Николаевич поведал мне, чем собирается заниматься на пенсии: «Буду помогать любимой супруге Ольге Михайловне по дому». Чтобы было по¬нятнее, он — заядлый пасечник. К тому же на его подворье столярная мастер¬ская: хозяин продолжит обустройство своего дома, полы на надстроенном втором этаже сам настилает.

В Иванове — две дочки и четверо внуков. Они часто приезжают в Паново. Это, признается председатель, самые счастливые дни в их с супругой жизни.

«Я — оптимист, — сказал на прощание Кириллов. — Верю, что мой преемник будет современным, продвинутым руководителем, привлечет в хозяйство инвестиции. И сохранит очень хороший коллектив — я всех наших работников и специалистов давно знаю».

Павел РАЗУВАЕВ

Дата публикации: 27.02.2013 07:44:00
Дата последнего изменения: 27.02.2013 08:00:02

Источник: Ивановская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017