www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 10.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Рецепт успеха ТНВ «Рассвет и К» - Экономия и разноплановость  |  «Губернская Крестьянская газета»

Товарищество на вере «Рассвет и К», которое расположено в Шуйском районе, в поселке Качалово, одно из немногих, кто серьезно и обдуманно подходит к вопросу финансов, не прибегая к заемным средствам, стараясь во всем обходиться своими силами. Но всё же, если вдруг возникнет необходимость в крупных покупках, не откажется от сотрудничества с Россельхозбанком. Пока же хозяйство стабильно работает, приобретается новая техника, наращивается объем производства, повышаются надои. И в этом, как отмечают работники ТНВ, большая заслуга самого руководителя.

Магомеда Зубайруевича Малакутова в Качалове знают не только как опытного руково¬дителя, но и как работающего с полной самоотдачей и, главное, очень отзывчивого человека.

Магомед Малакутов при¬ехал из Дагестана, успешно окончил Ивановский сельско¬хозяйственный институт и по распределению был направлен в совхоз «Качаловский» глав¬ным зоотехником. С тех пор Шуйский район стал его вто¬рой родиной. А спустя 10 лет коллектив единодушно выбрал его руководителем предприя¬тия, сменившего статус: совхоз стал товариществом на вере. И не ошибся. За самоотвержен¬ный труд Магомеду Зубайруевичу Малакутову присвоено звание «Почетный работник АПК Ивановской области».

Как и большинство тружени¬ков села, Магомед Зубайруевич немногословен, на вопрос о де¬лах отвечает скромно: «Нор¬мально... Как у всех». Кстати, и коллектив подобрался соответ¬ствующий, словам здесь пред¬почитают дело, большую часть времени проводят в хозяйстве, благо семьи у них рядом. Не от¬рывает такой труд от родных, не вынуждает уезжать далеко, а сегодня это очень важно.

Постоянно в ТНВ сегодня работает около 30 человек. Сре¬ди них есть и приезжие семьи. Летом на пастбища нанимают еще и пастухов. Каждый работник товарищества заслуживает добрых слов, все, как один, с ответственностью под¬ходят к выполнению своего дела, работают не покладая рук. Взять хотя бы тракториста и пахаря Сергея Телегина, доярку Галину Бело¬ву, которая достигла надоев от коровы порядка 6 тысяч ли¬тров.

Сегодня в хозяйстве насчи¬тывается всего 512 голов КРС общего стада, из них - 300 дой¬ных коров. Надои по меркам региона очень даже высокие - 5354 литра на одну фуражную корову в год. А годовые объемы производства составляют 1400 тонн молока, то есть в день вы¬ходит где-то 4 тонны. Основ¬ные покупатели молока - мо¬лочная компания «Вергуза» и ряд оптовых перекупщиков.

Кстати, Малакутов - един¬ственный руководитель сель¬хозпредприятия в районе, ко¬торый плющит зерно на корм скоту.

- Такие корма более пита¬тельны, а значит, и молокоотдача у коров хорошая, поедает его скотина отлично, с аппетитом. К тому же, они лучше усваи¬ваются животными, это я вам как зоотехник говорю, - объ¬ясняет Магомед Зубайруевич. - Заготовка такого корма - дело малозатратное. Эту технологию привезли несколько лет назад из Ярославля. С тех пор так и делаем каждый год и на надои не жалуемся.

Товарищество на вере «Рас¬свет и К» - хозяйство разно¬плановое. Кроме молочного животноводства, деятель¬ность ТНВ сосредоточена еще и вокруг растениевод¬

ства. Однако картофель и зер¬новые в хозяйстве в основном выращиваются не на продажу, а для собственных нужд.

Сеялки, силосный комбайн, зерновой комбайн - в хозяйстве есть все необходимые для рабо¬ты агрегаты, без которых труд сельхозработников был бы очень тяжелым. Приобретают¬ся они, как только появляется возможность. Без вложений в современные средства труда и технику, уверен руководитель, никак нельзя в 21 веке.

- Нет, мы в кредит ничего не берем, сразу рассчитываемся за покупку, - говорит Малакутов. - Вот и комбайн купили на свои сбережения. Всегда стараемся обходиться своими силами - и на полях, и на фермах, в строи¬тельстве и при реконструкции. Если надо, и я на тракторе ра¬ботаю и строителям помогаю. А что тут такого?

Силами самих рабочих произ¬водятся по мере необходимости и ремонтные работы на фермах. Около трех лет тому назад в хо¬зяйстве была построена новая ферма, где теперь содержится скот по технологии беспривяз¬ного содержания.

В отличие от обычного, те¬лятник с беспривязным содер¬жанием требует меньше затрат, а при эксплуатации - меньше рабочей силы. Например, с раз¬дачей кормов и уборкой навоза вполне справится один чело¬век, труд во многом будет авто¬матизированным. Телята будут содержаться на глубокой под¬стилке и зимой не замерзнут, а от сквозняков их спасут окна и фасады, заделанные современ¬ным суперпрочным материа¬лом - поликарбонатом.

Периодически работники хозяйства вместе с руководителем ездят по обмену опытом в плане содержания скота, об¬рабатывания полей в другие регионы - Владимирскую, Ярославскую области, другие успешные хозяйства региона. Кстати, ТНВ одним из первых в области занялось развитием мясного животноводства. Для этого приобрели несколько ко¬ров породы «лимузин».

Поддерживают отца, отдав¬шего всю сознательную жизнь работе на селе, в сельском хо¬зяйстве, и старшие дети Ма¬гомеда Зубайруевича. Сын Загир работает в хозяйстве на тракторе, дочь Наташа учится в Ивановской сельхозакадемии, планирует в будущем пойти по стопам отца.

О своем отношении к креди¬там руководитель говорит, что их, безусловно, стоит брать, но только тогда, когда есть уверен¬ность в завтрашнем дне. А пока все хозяйства живут одним днем, не знают, что день гряду¬щий им готовит: останутся ли субсидии на молоко, на мине¬ральные удобрения и прочее.

Несмотря ни на что, товари¬щество на вере «Рассвет и К» на месте не стоит, развивается дальше. Пусть не сразу всё по¬лучается, постепенно, но то, что намечают, реализуется.

- В сельском хозяйстве нуж¬но работать, и можно неплохо жить, - уверен руководитель. - Необходимы уверенность в завтрашнем дне, достойные закупочные цены на сельско¬хозяйственную продукцию, возможность приобретать со¬временную технику за свои средства. Но главное - мы ра¬ботаем, зарплату платим, скот под крышей и сыт, никто не бедствует.

Татьяна Новикова

Дата публикации: 28.02.2013 07:30:00
Дата последнего изменения: 28.02.2013 07:30:00

Источник: Губернская Крестьянская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017