www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 10.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


«Белозерки»: курс - модернизация  |   Газета «Ставрополь – на – Волге»

Бывший совхоз, а ныне ООО АФ «Белозерки» — одно из немногих сельхозпредприятий Ставропольского района и области, где смена собственников привела к более динамичному развитию агробизнеса. Если в 2005 году стоимость активов не превышала 26 млн. рублей, то сейчас она составляет 245 миллионов. Производство стало эффективней, что обеспечивает финансовую стабильность. За минувший год хозяйство получило 40 млн. рублей чистой прибыли.

- Мы первыми в районе приступили к реконструкции оросительной системы и за 7 лет потратили на это 87 миллионов рублей, — говорит директор ООО «Белозерки» Евгений Новиков. — Кроме замены отслуживших свой срок труб-водоводов приобрели 6 новых дождевальных установок «Фрегат».

Сравнительно небольшое по земельным ресурсам хозяйство (3600 гектаров) инвестирует солидные деньги в модернизацию машинного парка, причем ставка делается на современную технику мирового уровня. По данным АПК, белозерцы имеют 7 тракторов «Джон Дир» и столько же картофелеуборочных комбайнов «Гримме». Кстати, мощный «Джон Дир» один может заменить три «Кировца», а широкозахватный опрыскиватель немецкой фирмы «Лемкен» за сутки способен обрабатывать до 3 тысяч гектаров посевов.

Отлично показали себя плуги и культиваторы «Лемкен», купленный в прошлом году белорусский комбайн «Полесье» ускорил темпы жатвы хлебов, и средняя урожайность зерновых в ООО «Белозерки» значительно превысила районный показатель (29 центнеров с гектара). Ячмень дал больше 30 центнеров на круг. Для картофелеводов сезон- 2012 сложился менее успешно, но и они сработали прибыльно. По итогам года рентабельность полеводства составила 30 процентов. При более благоприятных погодных условиях этот показатель экономической эффективности доходил до 50 процентов, и по урожайности «второго хлеба» белозерцы были в тройке лидеров.

Сложнее положение дел в молочной отрасли. Напомним, что большинство сельхозпредприятий ставропольского АПК вообще ликвидировало дойное стадо, но ООО «Белозерки» свою ферму сумело сохранить. Сейчас основная задача — поднять продуктивность, и хозяйство работает в этом направлении. Чтобы улучшить кормопроизводство, к решению проблемы привлекли ученых Самарской сельхозакадемии во главе с профессором В.Г. Васиным. Результаты очевидны — белозерцы и собственное стадо обеспечивают кормами, и соседям помогают. Повышению качества молочного поголовья, безусловно, способствовала покупка у фермера А.И. Медведева (с. Хрящевка) нетелей знаменитой голштинской породы. Словом, в животноводстве тоже наметилась позитивная динамика. Хотя по надоям молока от фуражной коровы белозерцы пока уступают районным лидерам, по итогам 2012 года они обеспечили рентабельность молочного бизнеса, который принес хозяйству 2 млн. рублей прибыли.

Беседуя с директором ООО «Белозерки», мы поинтересовались дальнейшими планами, и Евгений Новиков подтвердил изначально намеченный курс на модернизацию. В 2013 году будет продолжаться реконструкция орошения на площади 478 гектаров. Цена вопроса — 38 млн. рублей. Чтобы ослабить зависимость животноводства от дефицита кадров, решено построить новую молочную ферму европейского типа, где производительность труда будет выше благодаря передовым технологиям. Это самый верный путь к повышению доходности отрасли, о чем свидетельствует пример животноводческого комплекса в ЗАО им. Ленина. Сегодня проектно-сметная документация будущей белозерской фермы проходит государственную экспертизу.

Возвращаясь к полеводству, следует отметить, что модернизация поливного «огорода» — лишь часть программы, нацеленной на увеличение производства товарной продукции и укреплениеэкономики отрасли. Поскольку выращивание картофеля и зерновых уже не дает былой прибыли, в планах ООО «Белозерки» возделывание сои на площади 300 гектаров. По словам Е.Г. Новикова, эта культура востребована на рынке, и закупочная цена держится на уровне 18 тыс. рублей за тонну. Хозяйство уже подыскало крупного платежеспособного покупателя — фирму «Евротехнология», которая занимается дальнейшей переработкой сои. Опыт других сельхозпроизводителей показывает: дело — выгодное, если правильно подобрать сорта и технологии.

Дата публикации: 01.03.2013 07:17:00
Дата последнего изменения: 01.03.2013 06:02:42

Источник: Газета Ставрополь – на – Волге


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017