www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 07.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Юрий Филиппов: «Малая родина – земля моей тревоги и заботы»  |  «Media73.ru»

В свои 50 лет сельский предприниматель Юрий Филиппов достиг всего, что подобает настоящему мужчине: посадил дерево, построил дом, вырастил детей, их у него четверо. Земляки в родном Поливаново Барышского района уважают: «Василич – мужик правильный, справедливый. Предприниматель талантливый. Фермер, каких поискать». Местное начальство побаивается и уважает, потому как Филиппов, случись, что не так, молчать не будет, несправедливости не терпит, правду-матку режет в глаза принародно и сам против совести никогда не идёт. Опять же, он в десятке крупнейших налогоплательщиков района. К славе равнодушен: фотография на Доске почёта областного министерства сельского хозяйства и победа в рамках ВЦП «Развитие семейных животноводческих ферм» относятся как бы и ни к нему. Приятно, конечно, но не более того.

 

Лиха беда - начало

В бизнесе Юрий Филиппов далеко не новичок. Ему бы, что называется, почивать на лаврах, а он решил основательно заняться сельским хозяйством. Душа болит. Видел, что люди не занимаются землёй, хотя у некоторых на руках по 60 паёв. С другой стороны, как он считает, пайщиков обманули, затащили в акционеры, подсунули подписать «хитрые» договоры. Люди поверили, но вскоре увидели, что инвестор расплачивается за землю «палками» колбасы. Стоимость аренды поднялась в разы. Балльность земли сравняли. Филиппов с горечью говорит: «Возьмите земли у нас и, например, в Чердаклинском районе. Там воткни в землю черенок от лопаты, дерево вырастет. А у нас слёзы, да и только. А платим одинаково. Впору бросай всё и уходи. И ведь бросают мужики землицу, уходят, потому что не под силу. Сколько было вокруг колхозов и совхозов – не перечесть: «Красная заря», «Водорацкий», «Большевик», имени Мичурина, «Загаринский» ... Где они? Инвесторы сняли пенки и подались восвояси. А где людям работать, как жить? Кто об этом подумал?»

Филиппов 4Начинал со 150 гектаров, которые взял у района в долгосрочную аренду. Быстро довёл их до 720, из которых 400 пошли под озимую пшеницу, а ещё 320 подготовил для сева яровых. Было это в 2007 году. В аренду получил землю бывшего подсобного хозяйства районного управления «Сельхозтехники». Она много лет не обрабатывалась, заросла самосевом, который к тому времени превратился в настоящий лес. Филиппов собрал окрест мужиков и повёл их в атаку на заброшенные поля. Самосев валили пилами, сгребали бульдозером и трелёвочным трактором, пускали на зачистку дискатор, корешки собирали вручную, грузили на тракторные тележки и вывозили. Раскорчевали 200 гектаров сплошного леса, не считая отдельных участков, которых только возле Акшуата около 300 гектаров.

Сегодня Юрий Филиппов говорит так: «Договоры аренды я больше заключать не буду. Стану землю выкупать. Не нужен мне договор, который обратная сторона может расторгнуть в одностороннем порядке и в таком же порядке вздуть цены за аренду. Это нечестно». Часть паёв он уже выкупил. Всё сделал по закону, через собрание пайщиков и оформление документов. Главное, земля теперь не пустует. В обработке у предпринимателя 2352 гектара, а всего 3,5 тысячи.Он «всеядный»: помимо зерновых ввёл в севооборот 500 гектаров подсолнечника на маслосемена, многолетние травы, создал 40 гектаров культурных пастбищ. Есть у него овёс, ячмень, горох.

Позаботился и о технике. Не сразу, но в хозяйстве появились мощный импортный трактор «Джон Дир», зерноуборочный комбайн «Медион-310», автомобиль «МАЗ-500», топливозаправщик, два трактора «МТЗ-82», прицепной инвентарь, кормозаготовительная техника. И всё это за счёт собственных средств: с 2007 по 2012 год, по его словам, он вложил в землю 50 миллионов рублей. Из 2010 года, который помнится страшной засухой, вышел с прибылью: на хорошую сумму реализовал сенаж, поливал подсолнечник, сохранил пшеницу в лесах под Акшуатом. Даже помогал соломой местному хозяйству «Искра». Но вырученные деньги, опять же, пустил в оборот.

Тяжёлым выдался и минувший год. Пропали озимые и многолетние травы. Прибыль, однако, есть. Её дал подсолнечник. Ячмень и овёс пошли на погашение долгов. К слову будет сказано, Филиппов в растениеводстве «химию» не использует принципиально, у него всё строится на органических удобрениях.

Филиппов 2Завистники порой говорят, мол, на своей лесопилке «выезжаешь». Он не скрывает: «Лес всегда был и остаётся в цене. Но я не арендатор леса, я покупаю его за собственные деньги, перерабатываю и продаю. А вырученные деньги перебрасываю на землю: приобретаю семена, горючее, удобрения, средства защиты растений. Иначе как бы смог под урожай нынешнего года засеять 530 гектаров озимой пшеницы и 150 гектаров ржи».

А в 2011 году Юрий Филиппов сделал ещё один и для многих неожиданный шаг …

 

 

 

С пользой для дела, с радостью для души

Он дал согласие вступить в Программу Минсельхоза региона «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ». Как говорит директор областного Агентства по развитию сельских территорий Руслан Кантемиров, стоимость проекта составляет 35 миллионов рублей, из которых 21 миллион составляют собственные средства предпринимателя. Он, как уже говорилось, одержал победу в конкурсе и стал обладателем гранта на 11 миллионов рублей. За дело взялся с присущим ему упорством.

Филиппов 1Вот что рассказывает главный зоотехник управления сельского хозяйства Барышского района Елена Козлова: «Сначала было 27 голов крупнорогатого скота мясного направления породы казахская белоголовая и симментальская. За полтора года стадо выросло до 63 голов и продолжает увеличиваться. Приведена в порядок заброшенная ферма. Условия содержания в ней отвечают всем необходимым требованиям. Животные получают витаминные добавки. Для них заготовлено 1200 тонн сенажа, 100 – сена и 120 тонн соломы. В Барышском районе Юрий Филиппов единственный из семи фермеров и восьми сельхозпредприятий, кто имеет такую породу и работает по мясному направлению». Первый он не только в этом.

 

 

В беде не бросит и в помощи не откажет

Так говорят о предпринимателе все, кто его знает. Поливаново и сохранившиеся вокруг деревеньки живут трудно: газа нет, отопление дровяное, молодёжи не остаётся. Немощные старики остаются со своими бедами один на один. Вот и тянутся за помощью ночь- полночь: «Сынок, помоги!» И он помогает. Если заготавливает корма, то на всех, и цены не задирает. Дрова ли кому привезти, экскаватор выделить, проблемы с водой решить … Одни дороги чего стоят. Филиппов хвалит своего бульдозериста: работящий мужик и умелый. Может сутками не вылезать из кабины, особенно зимой, чтобы снег с дорог убрать и завалы расчистить. Иначе нельзя. Случись беда, старики, например, в маленькой Мордовской Темрязани будут отрезаны от внешнего мира. По бездорожью ни «скорая» к ним не пробьётся, ни полиция, ни пожарные, ни машина с продуктами. Случись скорбный час, не доберёшься до местного кладбища. Такое, кстати, уже было. Филиппов выручил, расчистил дорогу. Оказалось, что в районе нет такой, как у него мощной техники.

Филиппов 3Местный пруд надо восстанавливать. По весне и осени тяжёлые машины с разрешения местных властей ездят по основной дороге, разбивают её вдрызг. Дважды принимался восстанавливать, обращался к местным властям, но понимания пока не нашёл.

А вот в местной школе на Юрия Филиппова готовы молиться. Так и говорят: «Он главный наш помощник не только в школе, но и в посёлке. Ни в чём отказа не знаем. Огромное ему человеческое спасибо». О храме науки, действительно, Василич печётся ревниво. Перекрыл оцинкованным железом крышу, а это 1300 квадратных метров. Перестелил линолеум в школе, подарил картины, которые теперь украшают оба этажа. И не только потому, что сам в этой школе учился, а сейчас в седьмом классе учатся сыновья - двойняшки. Но, прежде всего, потому, что крепко помнит: посёлок, школа, земля вокруг и люди на ней – его малая родина, у которой обязательно должно быть будущее. И этим всё сказано.

 

Виктор Никитин

Дата публикации: 02.03.2013 08:06:00
Дата последнего изменения: 02.03.2013 07:07:00

Источник: Media73.ru


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017