www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 14.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Земля им говорит спасибо  |  Газета «Весть»

10 лет назад государственное предприятие «Калужская механико-технологическая станция» рождалось в муках. В ту пору некоторые областные депутаты и чиновники не осознавали, что каждый вложенный в АПК рубль в конечном итоге оправдает себя неоднократно высокими урожаями, надоями… Противников у создания будущей Калужской МТС было не меньше, чем сторонников. Но победил разумный подход, воля губернатора Анатолия Артамонова, активная поддержка тогдашнего директора департамента сельского хозяйства Михаила Савинова.

Основными предпосылками создания МТС стали: низкий уровень внедрения прогрессивных технологий в растениеводстве, сокращение числа сельхозтехники в хозяйствах, ее моральный и физический износ, а также уменьшение числа работающих в сельхозпроизводстве механизаторов. Какие бы контраргументы ни приводили противники создания МТС, но и тогда, в 2003-м, и сейчас тем более можно твердо утверждать, что без помощи калужских механизаторов многим хозяйствам региона было бы не под силу обработать сельхозугодья, заготовить корма, убрать урожай зерновых, не говоря уже о возвращении в оборот залежных земель.

Десять лет назад МТС впервые в области приступила к освоению новой технологии в земледелии – подъему залежных земель оборотными плугами. Для этих целей были закуплены высокопроизводительные тракторы «FEND-920» (Германия) с оборотными плугами SPB-9 (Франция). Уже в апреле 2003 года был сформирован пахотный отряд, обучены механизаторы, организована двухсменная работа, утвержден график очередности работы в хозяйствах. А хозяйства действительно стояли в очереди к МТС, ведь у многих сельхозтоваропроизводителей ощущался острый дефицит в новых сельхозугодьях: поля заросли бурьяном и кустарником… Применение новой техники МТС позволило не только улучшить качество подготовки почвы, но и обеспечило выравнивание полей, ввод в севооборот неиспользуемых земель, сократились сроки обработки почвы.

С каждым годом объемы производства в МТС заметно росли, обновлялся парк сельскохозяйственной техники, расширились штат предприятия и сфера оказания услуг. Сегодня МТС выполняет такие виды деятельности, как вспашка залежных земель оборотными плугами, дискование сильно засоренных земель древесной растительностью, рекультивация земель с измельчением кустарника, культивация, сев с дискованием, заготовка провяленной зеленой массы на силос и сенаж, плющение зерна в полиэтиленовый рукав с добавлением консерванта, уборка зерновых, внесение удобрений, известкование, услуги автокрана, транспортировка грузов, очистка дорог от снега… Причем некоторые из перечисленных услуг в нашем регионе доступны исключительно МТС, которая располагает для этих целей уникальной техникой. Например, предприятие имеет в своем арсенале уникальную офсетную дисковую борону «Versatile SD 1050 m» российско-канадского производства, которая способна не только измельчать кустарник и мелкие деревья (диаметром до 15 см), но и измельчать в щепу корни под землей. То есть такое боронование уже не требует никакой выкорчевки на заросших мелким лесом полях, а измельченные в щепу корни превращаются в органическое удобрение. Такая чудо-борона имеется только в МТС.

В арсенале предприятия сегодня 60 тракторов, 23 зерноуборочных и три кормоуборочных комбайна, 52 автомобиля, 250 единиц различных прицепных агрегатов и оборудования. Но часть из перечисленной техники и оборудования морально устарела и нуждается в замене. Но даже несмотря на это, МТС собственными силами в среднем ежегодно выполняет до 20 процентов объемов общеобластных работ по пахоте, до 13 процентов - на уборке зерновых, до 10 процентов - на заготовке кормов. Причем, учитывая задачу губернатора, поставленную перед аграриями области по возврату в оборот всех земель сельхозназначения в ближайшие четыре года, объемы работ по окультуриванию земель, заросших древесно-кустарниковой растительностью, в МТС в ближайшее время только возрастут.

В состав МТС помимо головного предприятия в Калуге сегодня входят Хвастовичский, Кировский, Юхновский и Перемышльский филиалы. Ежегодно выполнение услуг сельхозпредприятиям региона составляет свыше 100 миллионов рублей. Правда, не все заказчики своевременно рассчитываются с МТС. И это головная боль для бессменного директора МТС Леонида Иванова, которому приходится считать каждую копейку, чтобы привлечь на предприятие наиболее квалифицированных механизаторов, чтобы закупить новое оборудование, ГСМ, премировать лучших работников.

За десять лет механизаторы МТС вспахали 281 тысячу гектаров наиболее сложных в сельскохозяйственном отношении земель. Сегодня без участия МТС свою деятельность не представляют многие сельхозорганизации региона, а задача по возврату в оборот всех земель сельхозназначения и вовсе представляется невыполнимой.

Игорь ФАДЕЕВ

Фото Николая ПАВЛОВА

Дата публикации: 02.03.2013 08:02:00
Дата последнего изменения: 02.03.2013 08:03:00

Источник: Газета «Весть»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017