www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 06.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


Ленинградская область намерена увеличивать поголовье скота айрширской породы

Аграрии Ленинградской области заинтересованы в улучшении качества и количества молока.

Новые требования, предъявляемые Министерством сельского хозяйства России к качественным показателям молочного сырья, таким как жир и белок, заставляют областных сельхозтоваропроизводителей больше внимания уделять селекции, условиям содержания и кормлению поголовья.

Между тем, в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу уверены, что Ленинградская область имеет серьезный резерв для решения поставленных Минсельхозом задач: 24 хозяйства в 7 муниципальных районах занимаются разведением скота айрширской породы.

По состоянию на 1 января 2013 года поголовье айршир составляло без малого 27000 голов, в том числе 12819 коров, средний надой от которых за 2012 год достиг уровня в 5586 килограммов молока, а качество сырья уже сегодня отвечает тем показателям, которые аграриям России будет необходимо достичь к 2016 году.

При этом лучшее хозяйство Ленинградской области по айрширской породе - ОАО «Племзавод «Новоладожский» - в минувшем году первым в стране сумело преодолеть планку в 8000 кг молока на корову.

Параллельно новоладожцы, благодаря приходу управляющей компании «Тера-Нова», приступили к строительству нового молочного комплекса на 2000 голов, что уже в текущем году потребует приобретения племенных телок и нетелей. А поскольку также расположенный в Волховском районе племзавод «Мыслинский» с помощью того же инвестора планирует возведение современного двора на 1000 голов с возможностью в дальнейшем двукратного увеличения поголовья, комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области провел совещание, посвященное перспективам разведения скота айрширской породы.

Как заметил вице-губернатор Сергей Яхнюк, многие племенные предприятия региона сталкивались с проблемой достижения контрольных показателей по выполнению плана продажи молодняка. Между тем подобные инвестиционные проекты могут позволить сельхозтоваропроизводителям решить вопрос с поиском покупателей на племенной скот внутри Ленинградской области.

Разумеется, заинтересованным сторонам предстоит еще сесть за стол переговоров, но перед тем в срок до 15 марта хозяйствам предложено точно сформулировать потребности одних и возможности других. И, в конечном счете, не только решить вопрос с племпродажами – для айршир контрольная цифра 680 телок и нетелей в год, - но и сломить тенденцию к сокращению дойного стада.

При этом участники совещания единодушно отметили, что резервы по тем же надоям далеко не исчерпаны. Надо больше работать с генетикой животных и развивать кормопроизводство. И тогда все областные айрширы будут давать молока не меньше, чем уже сегодня дают в «Новоладожском».

Дата публикации: 04.03.2013 06:50:00
Дата последнего изменения: 04.03.2013 06:50:00

Источник: Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017