www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 01.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


В ожидании нового каравая  |  Газета «Волгоградская правда»

В преддверии весенне-полевых работ на федеральном уровне и в регионе прошел целый ряд значимых совещаний с участием специалистов, ученых и руководителей. Очередная посевная кампания будет проходить в новых условиях. Это является следствием того, что государство существенно меняет свой подход к развитию агросектора.

Теперь оно рассматривает его как такой же вид бизнеса, как и многие другие. Причем бизнес рентабельный и, с учетом роста цен на продовольствие на мировом рынке, весьма перспективный. Поэтому и планирование, и «закачивание» средств в АПК будут осуществляться с учетом последующей эффективной отдачи.

– Теперь у муниципальных образований будет больше самостоятельности, больше прав в принятии решений и больше власти, – заявил на одном из последних совещаний председатель правительства Волгоградской области Олег Керсанов. – Однако и контроль за исполнением взятых обязательств будет таким же строгим.

Заключенные между министерством сельского хозяйства Волгоградской области и районными администрациями соглашения позволят муниципальным образованиям стать равноправными участниками программ по господдержке. Процесс их подписания уже идет. Первым, кто поставил подпись под этим документом, стал глава городского округа г. Михайловка Николай Семисотов. Следующим шагом будет заключение аналогичных соглашений уже с сельхозпроизводителями района. Показатели, указанные в документе и затрагивающие объемы производства сельхозпродукции, уверен глава, район выполнит.

Сельхозпроизводители Михайловского района, вопреки засушливым годам, демонстрируют хорошие результаты. В силу природно-климатических особенностей именно северные и центральные районы находятся в более выигрышном положении. И во многом благодаря им в очень непростом 2012 году региону удалось собрать около 2,5 млн тонн зерна, 500 тысяч тонн маслосемян подсолнечника и 800 тысяч тонн овощной продукции. По мнению специалистов, для сложных погодных условий, в которых оказались сельхозпроизводители области, показатель неплохой.

Сейчас полным ходом идет подготовка к весенне-полевым работам. Озимые в регионе, в общей сложности, занимают около 1,4 млн гектаров. Но если в северных и центральных районах ситуацию с озимыми можно охарактеризовать как благополучную, то в южных из-за засухи, продлившейся в прошлом году вплоть до начала посевных работ, часть посевов пострадала. По данным, представленным районами минсельхозу, в настоящее время пересеву подлежат около 130 тысяч гектаров.

– Климатическую ситуацию в северной части области можно оценить как стабильную, – поясняет ведущий агрометеоролог Волгоградского областного гидрометцентра Татьяна Попова. – Перезимовка в декабре на большей части посевных площадей проходила удовлетворительно. Однако более точные выводы можно будет сделать весной, с возобновлением вегетации озимых культур.

Важнейшая составляющая метеорологического прогноза – запасы влаги в почве. Этот прогноз тоже достаточно оптимистичен. Условия зимнего периода сложились таким образом, что на начало весны запасы влаги под озимыми по пару ожидаются «хорошие» и «удовлетворительные». В настоящее время их от 120 до 180 мм в метровом слое почвы. Для нормальной вегетации озимых – вполне достаточно.

Приход настоящей весны на территорию Волгоградской области ожидается в конце марта и начале апреля. А март этого года синоптики характеризуют как полноценный зимний месяц с температурами, соответствующими норме.

В этом году перед аграриями области стоит задача довести валовый сбор зерна до 2,8 млн тонн. Для этого необходимо выполнить целый комплекс весенне-полевых работ и реализовать намеченный план по яровому севу. Общая посевная площадь составит около 1,5 млн гектаров, и уже сейчас необходимо решать вопросы по обеспеченности хозяйств семенами, ГСМ и финансовыми средствами, отметил министр сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов.

– Важнейший вопрос – семена, – говорит он. – В настоящее время потребность сельхозпроизводителей составляет 71 тысячу тонн. В хранилища уже засыпано 58 тысяч тонн. Областной минсельхоз намерен систематизировать эту работу, тем более что мы располагаем всей необходимой информационной базой по компаниям, занимающимся продажей семян. Предстоит ускорить и завоз минеральных удобрений.

Кроме того, региональное ведомство ведет большую работу по налаживанию поставок ГСМ для сельхозпредприятий. 80% всей имеющейся по районам сельхозтехники к началу полевых работ готово. Не забыли в областном минсельхозе и о пролонгации банковских кредитов для аграриев. Благодаря министерству, с финансовыми структурами удалось договориться об отсрочке выплат на общую сумму в 2,8 млрд рублей.

– Конечно, мы отдаем себе отчет в том, что проблемы, с учетом сложных климатических условий, есть, – говорит Олег Керсанов, – однако мы видим в сельском хозяйстве и «точки роста» по различным отраслям. Это объективно. Благодаря поддержке губернатора Сергея Боженова, бюджет на развитие АПК в сравнении с прошлым годом удалось увеличить на 40%. Хотелось бы, чтобы власти на местах, специалисты сельхозотделов и сельхозпроизводители активнее включались в работу. Всем вместе нам предстоит сделать очень многое.

Александр Серкин

Дата публикации: 05.03.2013 06:32:00
Дата последнего изменения: 05.03.2013 06:33:00

Источник: Газета «Волгоградская правда»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017