www.mcx.ru / Актуально

Курсом модернизации отрасли мелиорации

6 марта под председательством заместителя главы аграрного ведомства России Павла Семенова состоялось заседание секции мелиорации Научно-технического совета Минсельхоза России, в ходе которого был рассмотрен проект федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» и обсуждена методика отбора приоритетных объектов капитального строительства мелиоративных систем для финансирования за счет средств федерального бюджета, предусмотренных указанной программой.

В работе заседания секции мелиорации приняли участие ответственные представители Департамента мелиорации Минсельхоза России, а также члены секции НТС – руководители подведомственных организаций, представители образовательных и научных учреждений, отраслевых общественных объединений.

В процессе обсуждения проекта федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» комиссией было признано, что все предусмотренные проектом мероприятия призваны решить целый комплекс актуальных задач, к которым можно отнести повышение водообеспеченности земель сельхозназначения, предотвращение их выбытия из оборота, процессов подтопления, затопления и опустынивания территорий для гарантированного обеспечения урожайности сельскохозяйственных угодий, а также обеспечение безаварийности пропуска паводковых вод на объектах мелиоративного назначения.

Благодаря чему, планируется в ближайшие три года ввести в эксплуатацию более 840,96 тыс. га сельхозугодий, 192 единицы государственных гидромелиоративных систем (путем реконструкции), привести в нормативно-техническое состояние 132 единицы гидротехнических сооружений, предотвратить выбытие из оборота 330 тыс. га сельскохозяйственных угодий за счет проведения культуртехнических работ, а 500 тыс. га земель защитить от водной эрозии, затопления и подтопления, 1000 тыс. га – от ветровой эрозии и опустынивания.

Как подчеркнул заместитель министра, данная программа нацелена на повышение продуктивности и устойчивости сельскохозяйственного производства и плодородия почв средствами комплексной мелиорации в условиях глобальных и региональных изменений климата и природных аномалий.

По второму вопросу повестки дня была представлена методика отбора приоритетных объектов капитального строительства мелиоративных систем для финансирования в рамках программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы».

По словам присутствующих на заседании экспертов, методика регламентирует приоритетность и порядок распределения федеральных средств на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение объектов мелиорации земель. В основе методики лежат результаты анализа и оценки эффективности мелиорации в федеральных округах и существующих подходов к оценке использования мелиорируемых земель и эффективности инвестиций государства в реконструкцию мелиоративных систем. Объекты будут определяться согласно показателям экономической, бюджетной, социальной, экологической и общественной эффективности.

«Рассмотренная сегодня программа предусматривает значительную долю ответственности российских субъектов за реализацию предусмотренных в ней мероприятий. Это касается и объемов софинансирования за счет консолидированных бюджетов, и эффективности использования каждого вложенного рубля в программу», - заключил заместитель министра Павел Семенов, подводя итоги заседания.

Опубликовано: 09.03.2013

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены