www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

На гектар и литр  |  Газета «Волгоградская правда»

В Правительстве РФ в начале текущей неделе под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева прошло совещание по вопросам организации и проведения сезонных полевых работ. Как отметил на состоявшемся после него брифинге вице-премьер Аркадий Дворкович, гектарная поддержка действительно будет увеличена. Однако программа «на гектар» – не единственный вид господдержки, которую получают сельхозпроизводители, в Волгоградской области действует также целевая программа развития сельского хозяйства, имеющая еще целый ряд направлений.

Несвязанная поддержка сельхозпроизводителям в области растениеводства, которая находится в центре внимания в связи со своей новизной, предусматривает выделение средств из расчета на гектар пашни. Программа реализуется на условиях софинансирования регионального и федерального бюджетов, а размер субсидии для конкретного сельхозпроизводителя рассчитывается, исходя из урожая предыдущего года и характеристик почвы.

Заявки на предоставление средств региональный минсельхоз начал принимать с 15 марта, производителю следует собрать пакет документов, среди которых справка об удельном весе дохода от реализации продукции за предшествующий период, справка о размере среднемесячной зарплаты за предыдущий год и ряд других, полный перечень которых можно узнать в министерстве. Важно помнить, что срок подачи заявок истекает 5 апреля.

Немаловажным моментом является субсидирование части затрат производителей – чтобы покрыть процентные ставки по кредитам и займам для малых форм хозяйствования. Субсидия также предоставляется на условиях софинансирования, а право на нее имеют несколько категорий фермеров.

Первая – те, кто в период с 1 января 2005 по 31 декабря 2012 г. приобретал тракторы и грузовые автомобили, а также животных и оборудования для животноводства. Во вторую категорию входят те, кто, начиная с 1 января на срок до двух лет, брал кредит на ГСМ и запчасти для ремонта техники. Поощряется также и инициатива в области развития сельского туризма, народных промыслов и торговли в сельской местности. Те, кто начиная с 1 января 2008 года брал кредиты сроком до 5 лет на работу в этих направлениях, также получат компенсацию.

Перечень групп, имеющих право на субсидию, достаточно велик, все они перечислены в положении, принятом региональным правительством 5 марта этого года.

Затраты возмещаются не только владельцам личных хозяйств, но и организациям агропромышленного комплекса. Стоит отметить также, что на сегодняшний день достигнута договоренность с Россельхозбанком и Сбербанком по отсрочке выплат по кредитам в размере 2,8 млрд рублей. Всего на 1 марта пролонгировано 286 кредитных договоров.

Продолжается программа поддержки в сфере развития животноводства и производства молочной продукции. В этом году на финансирование обязательств по этим статьям регион получит федеральную поддержку в размере 29 миллионов рублей, а еще 15 миллионов будет выделено на затраты по наращиванию маточного поголовья овец и коз.

22,2 млн рублей дадут возможность возместить часть затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на один килограмм реализованного товарного молока. ПооценкеминистрасельскогохозяйстваВолгоградскойобластиВасилияИванова, на каждый литр будет приходиться 50 копеек. Благодаря привлечению этих средств будут гарантированно достигнуты все индикаторы, например, увеличение производства молока в регионе до 613 тыс.тонн к 2020 году. Большая ставка в этом году сделана на овцеводство и козоводство – поголовье планируется увеличить до 241 тыс.голов.

Волгоградский минсельхоз также презентовал в федеральном министерстве ряд целевых региональных программ. Одобрение получили программы по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм.

Сельхозпроизводители помощь региона и Федерации ценят высоко. Так, экономист одного их крестьянских хозяйств Иловлинского района Юлия Прошакова общий объем господдержки за предыдущий 2012 год оценила почти в миллион рублей, что для отдельного хозяйства – сумма значительная.

«Мы получили субсидию развитие овцеводства, на мясное поголовье крупного рогатого скота, – говорит Прошакова. – Основной эффект – это позволяет нам держать стабильные цены на продукцию, ведь все фермерские затраты на цене тут же сказываются. Более того, мы выиграли грант на развитие семейной фермы в конце 2012 года, и в этом году нам начнут поступать первые средства».

В целом в нынешнем году сохранятся практически все формы государственной поддержки, оказываемой сельхозпроизводителям. Новшеством станет программа несвязанной поддержки «на гектар», однако ее экономический эффект можно будет оценить лишь ближе к концу сельскохозяйственного года, пока же в министерстве идет активный прием заявок.

– По программе «на гектар» мы подали заявку на сумму в размере 14,7 миллиона рублей, – говорит начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия Иловлинского района Александр Ерохин. – Что касается поддержки прошлого года, судите сами: субсидия на покупку элитных семян составила 1,6 миллиона, на льготную покупку топлива было выделено 21,8 миллиона, на борьбу с саранчовыми получили 696 тысяч рублей, плюс компенсация за гибель посевов, выделенная на федеральном уровне, составила 15,6 миллиона. Все это серьезные суммы.

Опубликовано: 29.03.2013
Источник: Газета «Волгоградская правда»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены