www.mcx.ru / Новости Министерства

11 октября в здании Минсельхоза РФ прошла XI конференция Российского зернового союза "Состояние и перспективы рынка зерна"

В Конференции приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Козлов, президент РЗС Аркадий Злочевский, представители комитета Госдумы по аграрным вопросам, ведущие аналитики зернового рынка.

 Участники встречи обсудили проблемы государственного регулирования зернового рынка, контроля качества зерна, а также представили прогнозы производства, потребления и динамики цен на зерно.

Как сказал в своем выступлении Александр Козлов, в настоящее время в России производство зерновых культур является наиболее рентабельным видом деятельности, "оно выступает финансовым донором сельского хозяйства". А развитие зернового рынка страны в ближайшие годы во многом будет зависеть от внутреннего спроса на зерно, предпосылками роста которого должно стать увеличение в первую очередь поголовья свиней и домашней птицы и расширение кормовой базы - считает замминистра. По оценкам Минсельхоза РФ, спрос на фуражное зерно к 2010 году увеличится на 30-40 процентов.

Говоря о механизмах государственного регулирования зернового рынка, Александр Козлов отметил важность такого фактора как  увеличение экспортных поставок зерна. Так, по его словам, в условиях модернизации инфраструктуры к 2010 году необходимо обеспечить  объем зернового экспортного потенциала  не менее 13 млн тонн пшеницы.

В 2004 году при урожае зерновых в 78 миллионов тонн Россия экспортировала 7,7 миллионов тонн пшеницы. В этом году, по прогнозу министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, урожай зерна составит не менее 78 миллионов тонн, а экспорт может составить 10 миллионов тонн.

Президент Российского зернового союза Аркадий  Злочевский отмечает при этом, что    "при получении в перспективе урожая зерна в 100 млн тонн объем невостребованного зерна на внутреннем рынке составит около 25-30 млн тонн", и "давление таких запасов на рынок может резко снизить цены на зерно. Для того, чтобы  снять это количество зерна с рынка государству потребуется не менее 3 млрд долларов, что не реально". В этом случае "единственный путь стабилизации зернового рынка - экспорт", считает президент РСЗ.

В то же время заместителем министра Александром Козловым было отмечено сдерживание развития экспорта зерна высокими железнодорожными тарифами, задержками с возмещением НДС экспортерам, несоответствием параметров российских стандартов международным параметрам качества.

 

Источник: Пресс-служба

Опубликовано: 12.10.2005

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены