www.mcx.ru / Новости Министерства

В Саратовской области прошла международная конференция «15 лет вместе! Новые задачи, новые перспективы»

С 16 по 18 апреля в Саратове проходила международная конференция «15 лет вместе! Новые задачи, новые перспективы». Мероприятие было организовано Союзом сельских кредитных кооперативов и Аграрным комитетом Российского управленческого сообщества участников Президентской программы. Насыщенная трехдневная работа участников конференции была сконцентрирована на вопросах развития законодательства и выработки стандартов в этой сфере, становление региональных кооперативных систем, появление системы саморегулирования и роль в этом процессе ревизионных союзов.

В своем вступительном слове заместитель Председателя Правительства Саратовской области Александр Соловьев отметил: «Нужно сделать все, чтобы сельские кредитные кооперативы стали равноправным участником сельскохозяйственного финансового рынка России».

Определенные успехи на пути становления системы сельской кредитной кооперации были достигнуты. Недаром на пленарном заседании медаль им. Т. С. Мальцева «За вклад и развитие сельского хозяйства» (общественная награда, учрежденная АККОР) получили сразу три человека. Её обладателями стали: председатель кооператива МСПОК «Народная кооперация» Александр Ковбас, исполнительный директор ЧРСПКК «Согласие» Чувашской республики Зинаида Воробьева и председатель СОКСПК «Гарант» Василий Печиев.

«Кредитная кооперация – это одна из основ развития сельских территорий. Сама форма кооперативной организации - близка по ментальности россиянам. Мы привыкли доверять ближнему кругу - друзьям, родственникам, соседям. А сельский кооператив, в котором все на виду, видно кто заслуживает доверия, а кто не очень, - это и есть ближний круг», - сказал руководитель Агрокомитета РУС Антон Долгов. Он также подчеркнул важность института кооперации для устойчивого развития сельских территорий, и назвал три основных направления, которые необходимо развивать в сельской кредитной кооперации:

создание единого универсального бренда для кредитной кооперации, и совместное продвижение этого бренда везде и всюду; участие во всех программах по развитию малого предпринимательства и широкий информационный охват, популяризация идеи кооперации.

Исполнительный директор Союза СКК Анатолий Максимов в своем выступлении представил проект «Меры государственной поддержки сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов (СКПК)», который обсуждался в течение всех трех дней конференции. В частности, он обозначил принципы предоставления господдержки: это работа в системе сельскохозяйственной кредитной кооперации; мультипликация средств государственной поддержки и выход на финансовый рынок; участие в софинансировании и направление средств государственной поддержки на формирование (пополнение) неделимого фонда. А также сформулировал виды и направления господдержки СКПК: это выделение грантов начинающим СКПК; предоставление субсидий (грантов) на пополнение фондов финансовой взаимопомощи; предоставление субсидий на возмещение части расходов на уплату процентов по краткосрочным и долгосрочным кредитам и займам, привлеченным СКПК в российских кредитных организациях, кредитных кооперативах вышестоящего уровня и иных финансовых организациях развития сельскохозяйственной кредитной кооперации; докапитализация Фонда развития сельской кредитной кооперации.

Директор российского представительства Ойкокредит (Нидерланды) Елена Джусуп высказала мысль, что задача СКПК – разработать реальный план погашения задолженностей, чтобы можно было работать и с российскими, и с иностранными инвесторами.

Таким образом, в ходе пленарного заседания были сформулированы цели и задачи конференции, представители Ростовской области поделились опытом своего региона, рассказали об опыте Краснодарского края и Якутии. Завершилась конференция принятием Резолюции.

Опубликовано: 24.04.2013
Источник: Пресс-служба компании «Экокультура»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены