www.mcx.ru / Новости Министерства

О правовом регулировании контрольно-надзорной деятельности на мелиорируемых землях

Минсельхозом России разработан проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам деятельности Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору», который

будет внесен в Правительство Российской Федерации.

Разработка проекта постановления вызвана необходимостью комплексной корректировки подходов к правовому регулированию контрольно-надзорной деятельности, осуществляемой Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

В настоящее время Россельхознадзором ведется работа по выявлению административных правонарушений на мелиорируемых землях при осуществлении государственного земельного надзора. Так, за период с 2009 года по 2012 год выявлено 661 административное правонарушение, предусмотренных статьёй 10.9 и частями 2,3 статьи 10.10 КоАП, на площади 16,4 тыс. га.

Проект постановления согласован с Минприродой России Россельхознадзором. Получено заключение Минэкономразвития России об оценке регулирующего воздействия на проект постановления и заключения Минюста России по результатам правовой и антикоррупционной экспертиз.

На сайте Минсельхоза России с 14 января по 14 марта 2013 года было проведено общественное обсуждение проекта постановления, в соответствии с Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 года № 1009. Минсельхозом России были направлены соответствующие запросы в Общественную палату Российской Федерации, Торгово-промышленную палату Российской Федерации, Российский союз промышленников и предпринимателей, Общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства «Опора России», Общероссийскую общественную организацию «Деловая Россия», а также в ряд органов исполнительной власти Российской Федерации.

Замечаний и предложений в ходе общественного обсуждения проекта постановления в Минсельхоз России не поступило.

Проект постановления одобрен без замечаний и предложений исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации: Тюменская область, Калининградская область, Костромская область, Омская область, Чувашская Республика, Владимирская область, Удмуртская Республика, Астраханская область, Вологодская область и другими.

Принятие проекта постановления позволит устранить барьеры в обеспечении охраны земель сельскохозяйственного назначения и их эффективного использования, обеспечить исполнение земельного законодательства на землях сельскохозяйственного назначения, надлежащий правопорядок при ведении мелиоративных работ, улучшение качества мелиорируемых земель, сохранность мелиоративных систем, тем самым обеспечить стабильность ведения сельскохозяйственного производства. Введение в действие проекта постановления позволить повысить безопасность при эксплуатации гидротехнических сооружений и урегулировать вопросы о порядке ведения различного вида работ на мелиорированных (мелиорируемых) землях сельскохозяйственного назначения, связанных с сооружением и эксплуатацией объектов энергетики, транспорта и иных объектов, а также предупреждение возможных негативных экономических, экологических и других последствий для мелиоративных систем, качества почв.

Опубликовано: 18.05.2013

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены