www.mcx.ru / Актуально

Ключевое направление

22 мая глава федерального аграрного ведомства Николай Федоров принял участие в работе выездного заседания Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, которое провел Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Одним из вопросов повестки дня стало обсуждение реализации направления «Социальное развитие села» приоритетного национального проекта «Развитие АПК» за 2008-2012 годы и планов на 2013-2015 годы.

Как отметил в своем выступлении руководитель Минсельхоза России, решение социальных проблем сельских жителей, создание благоприятных условий для жизни и труда относится к приоритетным направлениям государственной политики, обеспечивая, помимо всего, стратегически важное для страны развитие агропромышленного комплекса.

В рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года», мероприятия которой были включены в качестве специального направления в приоритетный национальный проект «Развитие АПК», приняты меры по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, по развитию инженерной и социальной инфраструктуры. Общий объем финансирования указанного направления за 2008-2012 годы составил 190,9 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета – 41,8 млрд. рублей, консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации – 71,7 млрд. рублей, внебюджетных источников – 77,4 млрд. рублей.

Глава аграрного ведомства России отметил, что более половины федеральных средств (24,9 млрд. рублей) было направлено на улучшение жилищных условий селян, благодаря чему за последние пять лет построено (приобретено) 7,1 млн. кв. метров жилья, в том числе для молодых семей и молодых специалистов – 3,5 млн. кв. метров. Руководитель Минсельхоза России привел в пример главам субъектов федерации положительный опыт Республики Бурятия, Иркутской, Ленинградской и Новосибирской областей по бесплатному предоставлению земельных участков для индивидуального жилищного строительства гражданам, проживающим и работающим в сельской местности.

Касаясь государственной поддержки в развитии инженерной инфраструктуры (газификации и водоснабжения), Николай Федоров сообщил, что удалось довести уровень газификации сельского жилищного фонда с 48% до 55,8%, обеспеченности питьевой водой – с 49,2% до 59,1%. Всего введено в действие 24,6 тыс. км распределительных газовых сетей и 11,3 тыс. км локальных водопроводов. По направлению развития социальной инфраструктуры введено в эксплуатацию общеобразовательных учреждений на 27,9 тыс. мест, 332 фельдшерско-акушерских пункта, учреждений культурно-досугового типа на 3,6 тыс. мест, 51 спортивное сооружение.

Федеральный министр подчеркнул, что в целях улучшения условий жизни сельского населения осуществлялась государственная поддержка комплексной компактной застройки в местах реализации инвестиционных проектов в сфере АПК, велось строительство автомобильных дорог в сельской местности для обеспечения населенных пунктов постоянной круглогодичной связью с сетью автомобильных дорог общего пользования. За последние два года введено 970,3 км. дорог к 442 сельским населенным пунктам.

Подводя итоги, Николай Федоров отметил, что направление «Социальное развитие села» приоритетного национального проекта «Развитие АПК» оказалось очень востребованным в регионах. В его реализации приняли участие 78 субъектов Российской Федерации. На каждый рубль средств федерального бюджета, выделенных в 2008-2012 годах, регионами привлечено в среднем 3,6 рубля, что свидетельствует о достаточно высокой эффективности государственной поддержки развития жилищного строительства и социально-инженерной инфраструктуры села. В целях повышения ответственности региональных властей за развитие сельских территорий глава аграрного ведомства России предложил выделить указанную тему в показателях и методике оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти российских регионов.

В ближайшей перспективе работа по улучшению условий проживания на селе будет продолжена. Согласно проекту ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», помимо зарекомендовавших свою эффективность направлений предполагается грантовая поддержка местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, поощрение и популяризация достижений в сфере развития сельских территорий. Финансовое обеспечение программы на период с 2013 по 2015 годы планируется в объеме 90,2 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета - 27 млрд. рублей, консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации – 42,8 млрд. рублей, внебюджетных источников – 20,4 млрд. рублей.

Из выступления министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова «О ходе реализации направления «Социальное развитие села» приоритетного национального проекта «Развитие АПК» за 2008-2012 годы и планах на 2013-2015 годы»

Фото пресс-службы Правительства РФ

Опубликовано: 23.05.2013

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены