www.mcx.ru / Новости Министерства

Мелиорация для Волгоградской области – спасение от засухи, но она требует вложений и хозяйского отношения

Министерство сельского хозяйства Волгоградской области провело «круглый стол» с сельскохозяйственными товаропроизводителями по очень важной теме – развитие мелиорации в регионе. В работе «круглого стола» принял участие заместитель директора департамента мелиорации Минсельхоза России Д.П.Путятин, руководство регионального Минсельхоза, ученые и сельскохозяйственные товаропроизводители, представляющие как крупные организации, так и фермерские хозяйства.

Открывая встречу, министр сельского хозяйства Волгоградской области В.В.Иванов поставил задачу: найти решение непростой ситуации, сложившейся в отрасли мелиорации. Когда-то крупнейшая оросительная система в стране была фактически разрушена за годы после развала советской экономики. Только в 2011 году началось возрождение мелиорации в регионе, с принятием долгосрочной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Волгоградской области» на 2009-2012 годы» и выделением средств на реконструкцию и новое строительство объектов мелиорации в сумме 112,6 млн рублей из областного бюджета. А из федерального бюджета на развитие орошаемого земледелия Волгоградской области было выделено 200,3 млн рублей. В 2012 году область получила на отрасль мелиорации 65,5 млн рублей.

Поддержка государства в виде компенсации половины затрат на строительство и реконструкцию объектов мелиорации, а также на приобретение дождевальных машин позволила сельхозтоваропроизводителям за последние годы построить и реконструировать 21 тыс. га орошаемых площадей, приобрести дождевальные машины нового поколения, а также системы капельного орошения. Наибольшую отдачу с земель регулярного орошения получают сельхозтоваропроизводители Городищенского, Ленинского, Николаевского, Светлоярского и Котельниковского муниципальных районов области.

Тем не менее, как отметил в докладе заместитель министра сельского хозяйства области Л.А.Сюльев, объемы работ по восстановлению мелиорации пока недостаточны для того, чтобы то же кормопроизводство и овощеводство региона не зависели от засухи, а хозяйства имели устойчивую экономику.

Сельскохозяйственные товаропроизводители, по их словам, для рентабельности производства должны пользоваться большей поддержкой государства – чтобы имкомпенсировали до 100% затрат на электроэнергию, расходуемую на водоподачу. Присутствующие на встрече депутаты Волгоградской областной Думы обещали вместе с органами управления АПК изучить этот вопрос и постараться изыскать средства на помощь аграриям, применяющим орошение.

На «круглом столе» была обсуждена также ситуация с отказом нескольких фермеров нести расходы по водоподаче и заключать договор с ФГБУ «Волгоградмелиоводхоз», хотя водой они пользуются охотно. Представитель департамента мелиорации Минсельхоза России Д.П.Путятин пояснил механизм формирования тарифов на услуги по водоподаче учреждений, занимающихся содержанием и эксплуатацией федеральных оросительных сетей (у нас это ФГБУ «Волгоградмелиоводхоз»). Он справедливо указал, что тарифы «на воду» для населения существенно выше, чем для сельхозтоваропроизводителей, - так государство стимулирует и поддерживает сельскохозяйственное производство.

- Волгоградская область – уникальный регион по наличию водных ресурсов, у нас есть две великие реки. И это поможет сельскому хозяйству, развивая мелиорацию, противостоять ужесточению климата. Не говоря о том, что эта отрасль является гарантом развития также животноводства, овощеводства, а в итоге других отраслей сельского хозяйства, - подчеркнул глава регионального минсельхоза В.В.Иванов. - С 2014 года Волгоградская область планирует принять участие в реализации федеральной целевой программы по развитию мелиорации, и мы рассчитываем на то, что это позволит нам восстановить былую мощь нашего Большого оросительного канала и мелиорация действительно станет базой для успешной сельскохозяйственной деятельности в нашем регионе.

Справка:

По состоянию на 1 января 2013 года, площадь всех орошаемых земель составляет 239,0 тыс.га, в том числе 178,8 тыс.га регулярного орошения и 54,6 тыс.га лиманного орошения. На 63,5 тыс.га регулярного орошения располагается государственное имущество Волгоградской области (37,6% всей площади регулярного орошения).

На оросительных системах эксплуатируется 14,9 тыс. гидротехнических сооружений, 588 электрифицированных насосных станций, 746 дождевальных машин. Протяженность оросительной сети составляет 6,2 тыс. км, из них открытой сети – 2,3 тыс. км; закрытой сети – 3,9 тыс. км.

В 2012 году в регионе полито 86,3 тыс. га орошаемых земель, затоплено 1,7 тыс. га лиманов.

Опубликовано: 23.05.2013
Источник: Минсельхоз Волгоградской области

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены