www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Кому на селе жить хорошо  |  Газета «Волгоградская правда»

Свои мысли и предложения по возрождению родного села учащиеся школ из 32 районов Волгоградской области выразили в сочинениях. Творческие работы ребят объединили в книгу «Село возрождать молодым», вступительное слово к которой написал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Необычная задумка возникла два года назад. Именно тогда газета Волгоградского аграрного университета «Мичуринец» совместно с комитетом по образованию и науке администрации Волгоградской области провела конкурс сочинений по номинациям: «Жить в селе престижно», «Село и молодежь», «Мне не скучно в моем селе», «Моя семья в истории села», «Герой нашего времени», «Село 21 века». Конкурс объединил более пятисот сельских ребят.

На торжественном награждении победителей ректор ВолгГАУ Алексей Овчинников пообещал ребятам издать книгу. Слово сдержал – книга вышла в свет в январе этого года.

– «Я верю, в скором будущем народ потянется в село за красками и звуками природы, за неисчерпаемой силой, что скрыта в земле» – в этой цитате из сочинения, написанного восьмиклассницей, будто отражена главная мысль всей книги, – говорит Алексей Овчинников. – Настало время село возрождать, и большие надежды мы возлагаем на нашу молодежь. Сегодня о книге уже начинают узнавать, она становится объектом внимания многих людей. С ней познакомились в федеральном Министерстве сельского хозяйства, фермеры нашего региона.

Во вступительном слове министр сельского хозяйства России Николай Федоров отметил: «Искренность и доброта – самые главные достоинства сборника «Село возрождать молодым». Вот почему «эта книжка небольшая томов премногих тяжелей». Живые и непосредственные рассказы ребят, их увлеченность и энтузиазм рождают чувство уверенности в том, что будущее российского села – в надежных руках».

– Отрадно, когда мальчик 6 класса с гордостью говорит: «Хуторянин я!» Он не только не стесняется, но и гордится этим. Хочется созидать, помогать, делать все для того, чтобы развивалась наша сельская местность. Для того, чтобы там комфортно жили дети, – отмечает министр сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов.

А сами сельские ребята искренне надеются, что в скором времени жить в селе станет престижно.

– Рано или поздно к нам придет понимание того, что престиж – это не многомиллионный город, а малое село, где все в порядке с экологией, где доброжелательные люди и размеренная жизнь, – делится ученик 9 класса из села Образцы Фроловского района Максим Изотеев.

Его точку зрения поддерживает и Марина Крютченко из Быковского района.

– Но многое зависит от нас, молодых, – считает Марина. – Вот моя мама Елена Геннадьевна, к примеру, раньше и не задумывалась, какое место жительство выбрать. Она осталась жить там, где были ее родители – в селе Кислово. Сегодня же возвращение молодежи в село – больше исключение, чем правило.

Опубликовано: 24.05.2013
Источник: Газета «Волгоградская правда»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены