www.mcx.ru / Новости Министерства

По итогам посевной потери хозяйств Томской области могут превысить 1 млрд рублей

Предварительные расчеты ущерба, который понесут сельхозпроизводители из-за неблагоприятных погодных условий нынешней весной, представил на пресс-конференции в информагентстве «Интерфакс-Сибирь» заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

К 27 мая яровые зерновые и зернобобовые культуры на территории Томской области посеяны на площади 54,7 тыс. га – 24% от плана. Как отметил Андрей Кнорр, даже если погода изменится, в нормальные агротехнические сроки хозяйства смогут посеять не более 50–60 процентов.

Сегодня практически во всех районах области действует режим ЧС. На этой неделе его планируется ввести и на региональном уровне. Как сообщил вице-губернатор, это позволит вести переговоры об отсрочке платежей с банками, кредитующими хозяйства, привлекать для весенне-полевых работ дополнительные материальные ресурсы, технику, а также даст возможность компенсировать сложившиеся у сельчан потери.

«При этом все организационные работы в период подготовки к посевной выполнены полностью и в срок, – отметил Андрей Кнорр. – В хозяйствах есть семена, удобрения, горюче-смазочные материалы. Сейчас мы рекомендуем хозяйствам менять севооборот, делая акцент, на рапс, кормовые культуры, которые можно будет убирать в октябре – ноябре».

Опубликовано: 28.05.2013
Источник: Администрация Томской области

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены