www.mcx.ru / Новости Министерства

Саранча и мотылёк — всем аграриям урок

В министерстве сельского хозяйства Челябинской области прошло совещание, посвящённое организации борьбы с вредителями. Это одна из составляющих работы земледельцев, ведь нужно не только посеять вовремя и удобрить почву, но и уберечь будущий урожай от саранчи и других зловредных насекомых. Климатические условия нынешнего лета весьма благоприятны, и большого нашествия вредителей не ожидается, но бдительности терять не стоит.

По данным руководителя филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Челябинской области Геннадия Мальцева, в целом обстановку в Челябинской области пока можно считать спокойной: экстренные меры, предпринятые в 2012 году, позволили не только не допустить больших потерь урожая от вредителей, но и сократить их численность. Средства, выделенные из областного бюджета, и поступившие по линии федерации материальные ресурсы (яды) позволили уничтожить насекомых-вредителей на значительной площади: в 2012 году обработке подверглись 66 тысяч гектаров, а обследовано было 918 тыс. га. Напомним, что в прошлом году на территории области шесть сельскохозяйственных районов объявляли режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением саранчи и ещё три – лугового мотылька. В этом году благодаря дождям практически на всей территории региона отмечается высокий травостой, в результате чего вредители «пасутся» - питаются на естественных угодьях, не повреждая культурные посевы. Тем не менее, в двух районах области – Агаповском и Верхнеуральском – уже в этом году были найдены и уничтожены небольшие очаги размножения саранчовых.

Несмотря на относительно спокойную обстановку, бдительности терять не следует, считают специалисты. Если филиал Россельхозцентра занимается мониторингом ситуации в режиме государственного заказа (годовой план фитомониторинга составляет 2,5 млн. гектаров) и выезжает на срочные вызовы, то агрономическая служба хозяйств должна проводить эту работу в ежедневном режиме: отслеживать накопление вредителей на территории своих предприятий для своевременного реагирования. Особое внимание мониторингу стоит уделить в южных районах области: Брединском, Агаповском, Кизильском, Карталинском, Верхнеуральском, Уйском, которые в прошлом году более других пострадали от нашествия насекомых и в которых количество выпадающих осадков не так велико, как в северных районах области. Кроме того, если по саранче ситуации более-менее ясная, и тактика работы будет строиться на выявлении и уничтожении очагов, то луговой мотылёк ещё только начинает свой жизненный цикл, и говорить о благополучии в связи с этим пока рано.

Геннадий Мальцев также отметил, что обстановка в приграничных с Челябинской областью районах Казахстана, Башкирии и Оренбургской области также не вызывает опасений. Россельхозцентр заключил соглашения о сотрудничестве с соответствующими службами этих регионов и теперь в еженедельном режиме идёт обмен информацией. По одной из версий, развитие ситуации с вредителями в прошлом году было спровоцировано тем, что в 2011 в Башкирии попросту просмотрели очаг размножения, который впоследствии захватил юг Челябинской области.

К счастью, кроме усилий людей, на сокращение количества вредителей влияют и объективные природные факторы. Так, например, саранчовые при низких температурах (меньше 20 градусов по Цельсию) впадают в оцепенение. Самыми активными периодами размножения саранчи являются засушливые года, когда есть большой дефицит влаги при высоких температурах. Именно недостаток влаги (а саранча от природы страдает обезвоживанием) заставляет вредителей повреждать культурные посевы и перемещаться на значительные расстояния. Но на Южном Урале засушливые года сменяются влажными. Кроме того, у саранчи в природе много врагов – от различных грибков до мух и жуков, для которых саранча – ценный питательный продукт, что также является естественным механизмом регуляции численности насекомых. Чтобы повысить роль естественных врагов, необходимо выполнять важные агротехнические мероприятия и поддерживать культуру земледелия. Специалисты советуют избегать повторных химических обработок одних и тех же участков, использовать инсектициды с меньшим воздействием на окружающую среду. Во избежание бесконтрольного размножения вредителей периодически нужно проводить глубокую вспашку почвы с оборотом пласта земли, обязательно её бороновать. Для земель, выведенных из оборота, необходима плоскорезная обработка.

Ключом к успеху является превентивная борьба, основанная на тщательном мониторинге популяций саранчовых и других вредителей в ключевые периоды их развития с целью раннего выявления очагов размножения и адекватного реагирования.

Опубликовано: 08.06.2013
Источник: Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены