www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Волгоградский аграрный университет проложил «Тропу здоровья»  |  «oblvesti.ru»

В зеленой зоне университетского городка открыта круговая дорожка для прогулок, спортивной ходьбы, велоспорта и кроссового бега.

В этом скромном событии переплелись такие далекие, казалось бы, темы, как облагораживание современной городской территории и история Сталинградской битвы.

У ВолГАУ есть своя зеленая зона, довольно обширная, протяженностью 400 метров. Но до недавнего времени она была такой же запущенной, как и многие другие парки Волгограда.

И вот весной прошлого года ректор Алексей Овчинников решил преобразить университетское достояние и создать там культурную парковую зону для отдыха и спорта. На территории будущего парка убрали сухие деревья, скосили траву, бульдозером проложили две просеки.

А потом за дело взялась кафедра физической культуры и здоровья во главе с Татьяной Власовой. Тут-то и появилась идея проложить по парку большую круговую дорожку — «Тропу здоровья».

В этом году решили провести ее официальное открытие, отметив это событие кроссом на дистанции 6 километров. Пробег назначили на 31 мая и посвятили его памяти старшего преподавателя кафедры начертательной геометрии, спортсмена-марафонца Николая Уварова.

На «Тропу» снова пригнали бульдозер, распланировали трассу. Студенты граблями и метелками стали рыхлить дорожку, и вдруг... из потревоженного грунта показалась старая ржавая граната. Настоящая лимонка времен Великой Отечественной.

Сталинградский сельхозинститут был создан в 1944 году и поначалу находился в Урюпинске. В 1948 году вуз перевели в Сталинград. И место институту досталось непростое. Это была высота 108 — во время Сталинградской битвы здесь проходила линия обороны, землю разрезали противотанковые рвы.

И вот голос войны дошел до сегодняшних студентов — сверстников тех молодых ребят, которые когда-то стояли здесь насмерть. На подмогу вызвали поисковый отряд «Сталинград». Миноискателями обшарили всю лесополосу, нашли еще кое-какие свидетельства войны — гильзы от снарядов, куски рваного металла...

А открытие «Тропы здоровья» состоялось в назначенный срок. В забеге участвовали ветераны спорта города Волгограда, члены сборной ВолГАУ по легкой атлетике и все желающие. И этот кросс решили проводить ежегодно.

Опубликовано: 17.06.2013
Источник: oblvesti.ru

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены