www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Работать так, как Федор Бабенко!  |  «Вольная Кубань»

УРОЖАЙ-2013. Интересные детали в ходе жатвы довелось узнать буквально вчера, побывав в племзаводе «Дружба» Калининского района. Обмолот озимых здесь ведут шесть комбайнов: один «Клаас» и пять «Акросов». Движутся по полю, словно гуси, друг за дружкой. Одинаковая скорость. Одинаковая погектарная норма выработки. А больше всего зерна намолотил Федор Бабенко. Чудеса какие-то!

— Никаких чудес нет, — успокоил директор сельхозпредприятия Алексей Сидюков. — Федор Бабенко — механизатор-профессионал, очень ответственный, дотошный и совестливый человек. Он перед страдой, как говорят, каждый винтик на комбайне проверил, тщательно отрегулировал агрегат на герметичность. Потери у него минимальные. Вот так и получилось, что у него — самые высокие намолоты.

Федор весь в батю, Григория Федоровича, тоже механизатора-самородка, отдавшего хозяйству не один десяток лет. Бабенко-старший сейчас на пенсии. Но его многие до сих пор добрым словом вспоминают.

Молчун, каких в хуторе Бойкопонура не сыщешь. Поздоровается, улыбнется — и за работу. Незаменимый кадр был!

— Из-за него я отменил в тогда еще колхозе надбавки за классность, — рассказал руководитель «Дружбы». — И никто, поверьте, не возмутился.

А дело вот в чем. Григорий Федорович в силу своей неразговорчивости был «бесклассным» механизатором — не мог теорию сдать комиссии. Но любую работу — вспашку, культивацию, боронование, сев, уборку — выполнял на «отлично». За ним никакие контролеры не требовались. А получал он меньше других механизаторов, имеющих первый класс… Несправедливо? Безусловно. Вот и отменил Алексей Сидюков градацию. Стали платить за конечный результат, за высокое качество.

В принципе, у директора сегодня ни к кому претензий нет. Уборочный комплекс работает как часы. И результаты — дай Бог каждому. Урожайность ячменя 73 центнера составила. Порадовала пшеница сорта Таня: каждый из 300 гектаров дал по 78 центнеров зерна! В общей сложности, считают бухгалтеры и экономисты, в племзаводе валовые сборы озимых будут на пять тысяч тонн больше, чем в прошлом году. А себестоимость зерна — не выше 2,8 рубля за килограмм.

Вот так надо работать!

Автор статьи : Федор БЕЗРУК

Опубликовано: 04.07.2013
Источник: Вольная Кубань

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2019 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены