www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Поле для инноваций

В Прииртышье разработан проект создания инновационного комплекса в сфере АПК. По прогнозам экономистов, налоговые отчисления от его деятельности составят около семи миллиардов рублей в год, а более пяти тысяч омичей смогут решить проблему трудоустройства.

На днях региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия подвело финансовые итоги. В том числе выяснило, насколько активно аграрии Омской области осваивают кредитные ресурсы. С начала года селяне взяли в банках 4,5 миллиарда рублей. Львиная доля этой суммы приходится на короткие кредиты - от одного до трех лет. Заемные средства на крупные инвестпроекты не превышают одной пятой части.

По мнению начальника отдела кредитования филиала одного из российских банков Вячеслава Цалко, ситуация вполне объяснима: хозяйства набрали кредитов сверх меры. Ежемесячно они выплачивают внушительные взносы за обслуживание займов. Дополнительные кредиты им просто не потянуть. Поэтому в текущем году услугами финансовых организаций для реконструкции животноводческих помещений и закупа племенного скота в рамках Государственной программы развития АПК и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия воспользовались буквально единицы предпринимателей.

Вместе с тем, приоритетные направления, заявленные селянами два-три года назад, не остались без необходимой финансовой подпитки. К примеру, активно модернизируются предприятия птицеводства. Два ведущих региональных производителя куриного мяса и яиц воспользовались банковскими кредитами на сумму более 150 миллионов рублей. Потребительский рынок возлагает на птицеводов большие надежды. По расчетам экономистов, перевод отрасли на интенсивные и ресурсосберегающие технологии позволит обеспечить до 2010 года среднегодовой прирост производства яйца на 5-6 процентов и мяса бройлеров - до 20 процентов.

Правда, результаты работы омских птицефабрик в 2008 году ставят под сомнение столь радужные перспективы - впервые за последние три года птицеводы сдали позиции. Три фабрики значительно снизили производство яиц, а одна и вовсе прекратила свое существование. По сравнению с прошлым годом, недобор продукции птицеводства составил почти четыре процента. Руководители предприятий объясняют это переходным периодом: дескать, идет замена оборудования и подготовка специалистов к работе. Отчасти это так.

На одной из ближайших сессий депутатам областного Законодательного собрания предстоит утвердить проект целевой программы "Развитие сельского хозяйства", рассчитанной до 2012 года. К этому времени, по расчетам экономистов, среднегодовой рост продукции АПК должен составить полтора-два процента. Чтобы обеспечить такой прирост, омскому селу потребуется не менее 65 миллиардов рублей. Часть этой суммы, в соответствии с законодательством, планируется получить из внебюджетных источников. По мнению руководителя отраслевого министерства Николая Гущи, крупные перспективные инвестиционные проекты необходимы региональному агропрому, как воздух.

Когда дело касается денег, спешка неуместна. Тут главное не прогадать, а еще важнее не попасть в финансовую кабалу. Поэтому самой тщательной экспертизе подвергается проект создания в Омской области первого в России биотехнологического комплекса. Соглашение об этом подписано между правительством региона и финансовой государственной корпорацией.

- По сути, это уникальная инвестиционная программа, - комментирует руководитель департамента прогнозирования, науки, инноваций и инвестиций министерства экономики правительства Омской области Елена Русинова. - Естественно, она должна быть выверена до мелочей.

Регион замахнулся на суперинновационный проект, реализация которого, по предварительным оценкам, потребует около 40 миллиардов рублей. Зато в номенклатуре товаров, которые производятся в области, появятся совершенно новое наименование - биотопливо. Кроме того, производство птицы, комбикормов и переработка мяса будет осуществляться по инновационным технологиям. Первые объекты планируется ввести уже в 2010 году, а весь комплекс вступит в строй в 2012-ом.

Специалисты областного Минсельхозпрода связывают с открытием высокотехнологичных предприятий самые существенные изменения в региональном АПК, и, прежде всего, в животноводстве. Сегодня это, пожалуй, наиболее слабое звено регионального агропрома. С начала года селянам никак не удается выйти на плановые показатели производства молока. Бюджетные средства на поддержку этого направления вкладываются немалые - в 2008 году почти 300 миллионов рублей, что в три раза больше, чем в прошлом году. Поддержкой регионального правительства пользуется строительство и реконструкция более двадцати животноводческих объектов. До конца года на эти инвестпрограммы из различных источников будет израсходовано около миллиарда рублей. Однако ожидаемых результатов пока нет.

В то же время есть удачные начинания, которые буквально возрождают исчезнувшие десяток лет назад направления сельхозпроизводства. Например, на севере Прииртышья с энтузиазмом взялись за выращивание льна. Фактически, это совместный с предпринимателями региональный инвестиционный проект. По областной программе развития льноводства, которая рассчитана до 2010 года, предприниматели получают компенсации на приобретение спецтехники и оборудования, средства защиты растений, минеральные удобрения и научное сопровождение. Сегодня в области уже действуют два завода по переработке льна. На очереди - строительство еще двух, а также (для более глубокой переработки сырья) - фабрики медицинской ваты. Оборудование для этого нового в Прииртышье производства уже поступает в регион.

- Перспективными в плане укрепления отрасли можно считать совместные с зарубежными партнерами инвестиционные проекты по развитию производства масличных культур и пивоваренного ячменя, - анализирует ситуацию первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Подкорытов. - В регионе уже работает рапсовый завод, осенью вступит в строй первая очередь второго. Ценно то, что такие проекты объединяют всю производственную вертикаль - селекционеров, земледельцев, переработчиков.

Понятно, что перестройка отрасли, которая постепенно совершается на глазах омичей, требует еще больших вложений. Специалисты говорят - объем инвестиций необходимо увеличить раз в десять. Правда, тут же поправляют: вряд ли это произойдет завтра. Уж слишком рискованная эта сфера производства - сельское хозяйство.

 

Екатерина Вострикова

Опубликовано: 15.09.2008
Источник: Российская газета - Прииртышье (Омск)

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены