www.mcx.ru / Актуально

Борьба с чумой

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров принял участие в совещании о мерах по ликвидации африканской чумы свиней (АЧС) и других особо опасных болезней животных и человека, которое провел вице-премьер Аркадий Дворкович.

В этом году уже зафиксировано 52 очага АЧС в Воронежской, Ростовской, Волгоградской, Тверской, Тамбовской и Саратовской областях и Республике Северная Осетия. В последней два очага уже полностью ликвидированы. Также зафиксировано 34 очага ящура в Забайкальском и Краснодарском краях, Амурской области, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках.

Как было отмечено на совещании, субъектами страны и ветеринарными службами регионов России проведена недостаточная работа по предупреждению распространения болезней. Имели место случаи сокрытия очагов возникновения болезней. Роспотребнадзор указал эпизоды нарушения в части отсутствия документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции, нарушения транспортировки и дезинфекции транспорта по перевозке мясной продукции и утилизации мусора. Результаты проверок будут направлены в регионы для скорейшего устранения отмеченных недостатков.

В рамках встречи Национальная мясная ассоциация предложила ряд мер по профилактике и борьбе с болезнями. Регионы, в которых сохранится неблагоприятная обстановка, будут заслушаны на Правительственной комиссии по вопросам развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов в августе текущего года.

По итогам совещания Минсельхозу России совместно с заинтересованными федеральными органами, ассоциациями и экспертным сообществом поручено двухнедельный срок представить проработанные предложения для доклада Председателю Правительства РФ.

Опубликовано: 13.07.2013

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2022 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены