www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Служить земле верой и правдой

Наталья Николаевна Комова из Новогольелани Грибановского района с 1991 года руководит одним из лучших в России фермерских хозяйств. Взялась она за это дело, можно оказать, от безысходности, когда она, молодой экономист благополучного колхоза, осталась у разбитого корыта, как и сам колхоз.

- Вдруг враз все стали ворами и разбойниками - растаскивали, пропивали, губили все, что наживалось общественным трудом десятилетиями, - рассказывает Наталья Николаевна. - По правде говоря, людям разрешили быть плохими.

Между тем здешние места крепкие - сплошное "кулачество", стойкое в православной вере. Какие здесь люди жили, можно судить по книжкам Троепольского - Гавриил Николаевич в пятнадцати километрах от этого села родился, а отец у него был несгибаемым священником. Так что корни у фермера Натальи Комовой крепкие. Дед и отец жизнь за труд и веру положили. Немало на своем веку помыкались, зато потомство - под стать себе.

Наталья Николаевна поначалу взяла 150 гектаров земли. Кредит получила, но не так-то просто тогда было технику купить. Помогли друзья - одноклассники, однокурсники. Поэтому встала Комова на ноги одной из первых. Дальше - больше: избрали ее председателем районной ассоциации сельхозпроизводителей. Одной из первых в стране Комова создала кооператив по кредитованию фермеров. О ее опыте рассказывало Центральное телевидение. Район, в котором некогда были хозяйства, имевшие за отличные показатели до четырех знамен от ЦК КПСС, стал одним из отстающих в области. Обнадеживает то, что недавно главой района избран бывший председатель колхоза "Россия" Александр Николаевич Польников - он дело знает и у сельчан надежда появилась.

А в родном селе Комовой рухнуло здание Дома культуры - более десяти лет без ремонта, отопления. Да и вся жизнь тут давно стала похожа на скелет обвалившегося символа былого благополучия. Два года назад Комова решила то, что осталось от ЗАО "Елань", присоединить к своему фермерскому хозяйству. Крестьяне несколько лет не получали зарплату. Нечем пахать, сеять. У нее золотое правило - обходиться своими силами и не рисковать с кредитами, выдаваемыми под грабительские проценты.

- Деньги нужны были немалые. Никто под урожай не давал, так как всякий понимал - не дождешься этого урожая на землях, где стеной буйствуют циклахена, полынь да чертополох. - рассказывает Наталья Николаевна. - Помощь пришла от земляка, Александра Семеновича Попова, руководителя ЗАО "Солнечные семена". Не только деньги получила, но и посадочный материал для выращивания элитных семян подсолнечника. Секрет такого риска прост - в этой фирме работают специалисты высочайшего класса. - Иван Дмитриевич Землянских, возглавлявший областное управление сельского хозяйства в те времена, когда область в числе лидеров была по животноводству, семеноводству, садоводству, птицеводству, овощеводству. В те же годы гремела слава агронома и организатора Алексея Максимовича Баранова. Я и до этого занималась выращиванием семян зерновых, но с их помощью вышло попадание в "десяточку" с подсолнечником. Теперь планируем заняться производством семян рапса - думаю, что и здесь не ударим в грязь лицом.

- Как ты живешь, так и дети твои жить будут, - убеждена Комова. - Вот у меня Даниил, шестилетний внук, какие игрушки просит? Ты ему трактор с комбайном подай такие, на которых он в поле с дедом "работает". С трехлетнего возраста ребенок отличал свои поля от чужих - наши посевы ячменя, пшеницы всегда чистые, без сорняков. Таким же младший Игорек растет.

Дочь Ольга окончила юридический в Воронежском госуниверситете. Вернулась в родное село и стала работать вместе с отцом и матерью. Чтобы ни у кого никаких сомнений не было, рядом с их домом построила свой. Ребятишки на порог, а прямо от него и до самого края неба на их родном поле золотыми волнами ходит пшеница - всей России хлеба хватит! Сын Сергей в городе, но тоже на работе, связанной с сельским хозяйством.

Крепко стоят Комовы на земле. Они спасают сельский уклад жизни, воспитывают уважение к труду. И в этом неоценимый их вклад. Причем происходит все это на святой земле - рядом со знаменитым Серафимосаровским монастырем, где покоятся мощи святых Петра и Февроньи, которые дали жизнь новому российскому празднику - дню семьи, любви и верности.

 

Эдуард Ефремов, корр. "Сельской жизни"
Воронежская область

Опубликовано: 31.07.2008
Источник: Сельская жизнь

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены