www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Вадим Мартынов: «Земля голодным никогда не оставит»  |  «Media73.ru»

ООО «КФХ «Возрождение» первым в Чердаклинском районе приступило к уборочной страде. Площадь озимых зерновых составляет здесь три тысячи гектаров, ячменя – 2,5, подсолнечника – полторы тысячи гектаров. Под кукурузу отведено 600 гектаров, с последними дождями она активно пошла в рост. Достаточно много, одна тысяча гектаров, занято под однолетними травами. Меньше нельзя: в хозяйстве 2600 голов скота. Одних только дойных коров 1100 и 600 голов мясного направления. Для них нужна хорошая кормовая база.

«Мы начали уборку с ярового ячменя, – говорит генеральный директор предприятия Вадим Мартынов. – Он, по правилам, должен подходить в конце июля-начале августа. А мы убираем его в середине июля, сказалась засушливая погода. Зерно вызрело, но щуплое. Урожай будет на уровне 20-25 центнеров с гектара, тогда как при наличии влаги можно было бы получить 40-50 центнеров. Но при любом раскладе уборку проведём в оптимальные сроки».

Урожай, по словам руководителя, в целом по хозяйству ожидается на среднем уровне. Но механизаторы вышли в поле с боевым настроем. Уборочная для них – всегда праздник. В зарплате, даже при нынешнем урожае, они не потеряют, она у них будет достойная. Эта уборочная страда не последняя, всё держится на людях, урожай зависит от их труда, профессионализма и, если хотите, настроя.

«Со страховыми компаниями, – жёстко говорит Вадим Мартынов, – не работаем принципиально, это трата денег, сил и времени. Засухи и потерь урожая не боимся. Самым страшным по последствиям был 2010 год, когда всё горело и земля сделалась твёрже камня. А мы получили 30 миллионов рублей прибыли». В чём секреты успеха? У каждого агрария они свои. Но есть и общие для всех. Хозяйство в прошлом году на 30 миллионов рублей закупило сельхозтехнику, в нынешнем году – ещё на 50 миллионов. А хорошая техника – это хорошие результаты и весомые урожаи.

Но главный секрет Вадим Мартынов не скрывает: «Земля голодным никогда не оставит. И не предаст. Только руки к ней прикладывай, работай». В КФХ «Возрождение» работать умеют.

Виктор Никитин

Опубликовано: 19.07.2013
Источник: Media73.ru

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены