www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

От края - полкаравая

Кубань перешагнула экватор хлебной страды

На девять центнеров зерна с гектара больше по сравнению с минувшим годом собрали на вчерашний день кубанские хлеборобы. По прогнозам экспертов, страда должна завершиться рекордом, которого сельскохозяйственная отрасль не знала 15 лет.

В настоящий момент в закрома уже поступило 4,6 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности в 54 центнера с гектара. Так что высокая планка, поставленная перед тружениками села, теперь не кажется невыполнимой. По словам завкафедрой растениеводства КГАУ, доктора сельскохозяй.ственных наук Николая Малюги, если раньше и были опасения в связи с неблагоприятными изменениями погоды, то теперь они маловероятны. Работы по уборке озимой пшеницы проводились в сложных погодных условиях на протяжении первой декады июля. Дозревание зерна на поздних посевах сдерживалось изза частых дождей и повышенной влажности воздуха. Но в последние дни установившаяся в крае теплая погода дает возможность хлеборобам работать максимально и с полной отдачей.

- Нами поставлена цель - получить этой осенью не менее 8,8 миллиона тонн зерна, - говорит руководитель департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Игорь Лобач. - Подтвердились и наши приоритетные задачи - собрать более 50 центнеров с гектара. Залог хорошего урожая - обеспеченность крестьян современной техникой и семенами засухоустойчивых сортов, а также предпосевная подготовка поля. Соблюдение таких условий позволило Кубани не допустить в прошлом году значительного снижения валового сбора в отличие от соседних регионов.

На недавнем совещании губернатор Александр Ткачев назвал планку стоимости зерна, которую местные аграрии не должны снижать ни в коем случае, - шесть рублей. "Если цена килограмма пшеницы ниже пяти рублей, это - грабеж наших хлеборобов", - заявил он.

По данным аналитиков, для нужд края необходимо примерно 400 тысяч тонн продовольственной пшеницы, остальная пойдет на продажу. А вот фуражного зерна для животноводства потребуется не менее 1,5 миллиона, поэтому его вывоз будет ограничен. Между тем Новороссийский морской торговый порт объявил о вводе в эксплуатацию терминала по перевалке зерновых и масличных культур мощностью четыре миллиона тонн в год.

До введения в строй этого объекта единственным крупным морским зерновым терминалом на Юге России был Новороссий.ский комбинат хлебопродуктов (объем перевалки - два - четыре миллиона тонн зерна в год). Часть перевалки шла также через порты Азовского бассейна суммарной мощностью до трех миллионов тонн в год. По оценкам экспертов, потребность в мощности морских терминалов на Юге России составляет до 15 миллионов тонн зерна в год. Эксперты отмечают, что к 2015 году Россия может выйти на показатели экспорта зерна 25-30 миллионов тонн.

Вместе с тем, по мнению профессора Кубанского аграрного университета Василия Комлацкого, в настоящее время вряд ли стоит интенсифицировать проекты по наращиванию зернового экспорта. Это сырье необходимо для развития животноводства. Россия закупает более двух миллионов тонн мяса, для производства которого нужно около 10 миллионов тонн зерна, в настоящий момент вывозимого из страны.

 

Иван Карасев

Опубликовано: 17.07.2008
Источник: Российская газета

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2019 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены