www.mcx.ru / Новости Министерства

Мечта о расширении собственного крестьянского хозяйства для 29 фермеров Хакасии стала ближе

Именно такое количество победителей было отобрано в ходе конкурса по программе поддержки начинающих фермеров. Средства гранта, более 43 миллионов рублей, пойдут на приобретение скота, техники и строительство.

По результатам работы комиссии были отобраны наиболее перспективные и эффективные проекты с точки зрения сельхозпроизводства. Средний размер гранта на каждого начинающего фермера составил от 860 тысяч рублей до 1 млн. 500 тыс. рублей и до 250 тыс. рублей - единовременная помощь на бытовое обустройство. При этом фермер обязан также предусмотреть 10% собственных средств от стоимости запланированных приобретений.

- За годы преобразований выросло новое поколение фермеров, которые ориентированы на то, чтобы внедрять новые технологии и использовать современное оборудование. Фермерство сегодня является одним из важнейших источников развития сельских территорий. Молодые сельхозпроизводители обладают большим желанием работать и развиваться,  деловой хваткой и социальной активностью. Однако, им нужна поддержка, разумный совет и помощь. В республике появился хороший шанс укрепить фермерский уклад на селе и стать опорой и надеждой деревни, динамично развиваться в наших противоречивых экономических условиях, - отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер.

Говоря о достижениях фермерского движения в республике, в ведомстве приводят ряд примеров по ежегодному наращиванию оборотов. Так, фермерские хозяйства приходится практически в пять раз больше, чем на сельхозпредприятия голов лошадей – 16 346, поголовье КРС превышает на порядка 7700 голов – 44797, в КФХ содержится больше на сто тысяч голов овец -   149097.

Успехи, достигнутые фермерами, во многом стали возможными благодаря мерам республиканской поддержки. Так, в 2013 году сельхозпроизводителям региона, в том числе фермерам, за счет средств федерального и областного бюджетов предусмотрено более полутора миллиардов рублей.

В рамках программы регулирования рынков сырья и продовольствия предусмотрено возмещение части затрат на приобретение техники, на покупку семян, минеральных удобрений средств защиты. Субсидии на покупку племенного молодняка сельхозживотных, овец, на содержание маточного поголовья мясного скота, овец и табунных лошадей. Поддержка предусмотрена на развитие молочного животноводства и рыбоводства.

В бюджете Хакасии конкретно на реализацию программы по поддержке начинающих фермеров на текущий год предусмотрены средства в размере 15 млн. рублей. Средства федерального бюджета – 28 млн. 382 тыс. рублей.  

Решением конкурсной комиссии по отбору участников программы поддержки начинающих фермеров Республики Хакасия включены следующие заявители (главы крестьянских (фермерских) хозяйств):

1.
Ильин Александр Анатольевич
2.
Боргояков Олег Юрьевич
3.
Мулярчик Владимир Александрович
4.
Чебодаев Юрий Степанович
5.
Тупикова Кристина Алексеевна
6.
Бородыня Александр Александрович
7.
Шкунова Василина Михайловна
8.
Клименко Сергей Васильевич
9.
Албычаков Игорь Алексеевич
10.
Браун Иван Викторович
11.
Кейль Александр Александрович
12.
Вагнер Иван Васильевич
13.
Обеднина Ирина Федоровна
14.
Сафаров Закир Новруз-оглы
15.
Саражаков Леонид Семенович
16.
Конгаров Евгений Вячеславович
17.
Ларченко Андрей Вадимович
18.
Кунденков Алексей Викторович
19.
Чебодаев Федор Николаевич
20.
Борисов Константин Владимирович
21.
Кабаков Александр Владимирович
22.
Шимолин Анатолий Меркурьевич
23.
Тохтобин Николай Григорьевич
24.
Шестакова Наталья Николаевна
25.
Сунчугашева Ольга Александровна
26.
Пахтаев Евгений Эдуардович
27.
Кайдараков Владимир Андреевич
28.
Берш Александр Иванович
29.
Санжиев Борис Константинович

 

Опубликовано: 30.07.2013
Источник: Минсельхозпрод Республики Хакасия

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены