www.mcx.ru / Новости Министерства

Урожай Хакасии 2013: бейские земледельцы первыми в республике приступили к заготовке сенажа.

Производство сенажа у сельчан считается рациональным способом использования трав при их заготовке для кормления сельскохозяйственных животных. В рационах коров с высокими надоями сенажом можно заменить, при недостаточном объеме, сено или силос без снижения продуктивности животных и качества получаемой продукции.

В пользу применения сенажа в рацион животных, особенно при сегодняшнем неблагоприятном положении в хозяйствах с сочными кормами, Минсельхозпродом приводится еще один пример - у молодняка крупного рогатого скота в возрасте 9-11 месяцев на сенажных рационах, среднесуточные приросты составляют 850-880 г.

Высококачественный сенаж по кормовой и биологической ценности приближается к свежескошенной траве. К тому же масса сенажного рациона в 2 раза меньше, чем силосного. В основном широко сенажное кормление используют в хозяйствах Ширинского района: ООО «Сонское» - мясное направление, ООО «Целинное» - молочное направление.

И это лето для сельхозпредприятий и фермерских хозяйств республики будет нелёгким. На сегодня основная задача аграриев заключается в обеспечении животных высококачественными кормами. Своевременная закладка кормов - это увеличение продуктивности скота зимой. Поэтому, невзирая на нестабильные условия погоды, необходимо всё внимание направить на завершение «зеленой жатвы», - говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер.

Кстати, производство сенажа, при соблюдении методов заготовки и хранения, по сравнению с сеноуборкой смогут обеспечить хозяйствам дополнительный выход 1000 - 1500 кормовых единиц с 1 га, а по сравнению с силосованием - 400 - 500 кормовых единиц. А себестоимость кормовой единицы при заготовке и хранении сенажа по сравнению с сеном и силосом значительно ниже.

В республике первыми на заготовку сенажа вышли аграрии ОАО «Табатское» Бейского района. Здесь на закладку пойдет горохоовсяная смесь. На сегодня скошено 42 га. с урожайностью 79 ц/га. Хозяйству еще предстоит убрать на сочные корма 354 га однолетних трав, 136 га кукурузы.

Всего по Хакасии на сено скошено 35134 га, заготовлено 25824 т. сена при урожайности по республике 10,8 ц/га.

Справочно: сенаж - консервированный корм, приготовленный из трав, провяленных после скашивания в поле до влажности 45-55%. По содержанию питательных веществ сенаж находится между силосом и сеном.

Опубликовано: 01.08.2013
Источник: Минсельхозпрод Республики Хакасия

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены