www.mcx.ru / Актуально

А олени лучше

В завершение рабочего визита в Чукотский автономный округ Николай Федоров провел совещание с активом агропромышленного комплекса региона. Центральным вопросом в повестке дня стали перспективы развития оленеводства.

Заместитель губернатора – начальник регионального Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Валентина Алексеенко проинформировала, что на 1 января 2013 года в Чукотском автономном округе поголовье северных оленей во всех категориях хозяйств составляло 169, 5 тысяч голов. За последние пять лет поголовье северных оленей уменьшилось на 5,9%, в тоже время производство оленей на убой в живом весе увеличилось на 13,3%.

Валентины Алексеенко подчеркнула, что в регионе необходимо восстанавливать численность северных домашних оленей и создавать новые рабочие места, повышать уровень жизни населения, который во многом зависит от состояния оленеводства.

Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов в свою очередь добавил, что Россия всегда лидировала среди других арктических стран по численности северных оленей. Разведением животного занимаются в 21 регионе. За последние 5 лет на поддержку северного домашнего оленеводства выделено 1,4 миллиарда рублей. При этом Владимир Лабинов обратил внимание на отрицательную динамику численности поголовья оленей на Чукотке и невысокие показатели продуктивности отрасли.

Министр отметил необходимость дополнительной поддержки оленеводов из федерального бюджета и поручил изыскать ресурсы.

В завершении совещания федеральный министр вручил ведомственные награды передовикам АПК Чукотского автономного округа и ответил на вопросы журналистов.

Опубликовано: 10.08.2013

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены