www.mcx.ru / Актуально

От стабильности – к росту

В рамках программы рабочего визита в Республику Саха (Якутия) министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров провел совещание с активом агропромышленного комплекса, посвященное обсуждению вопросов развития молочного и мясного скотоводства.

Открывая совещание, президент республики Егор Борисов приветствовал министра на якутской земле и заверил в том, что все предложения федерального ведомства, касающиеся повышения потенциала аграрного сектора республики, непременно будут учтены в работе.

О ситуации в отрасли животноводства республики доложил главе федерального аграрного ведомства министр сельского хозяйства и продовольственной политики Саха (Якутии) Иван Слепцов, который отметил стабилизацию поголовья крупного рогатого скота. Благодаря мероприятиям Госпрограммы развития сельского хозяйства по указанному показателю республика вышла на первое место среди субъектов Дальневосточного федерального округа (44%). В 2012 году общее поголовье КРС по всем категориям составило 251 тыс. голов, в том числе коров 86,5 тыс. голов. Наибольший удельный вес по наличию поголовья приходится на хозяйства населения (около 45%).

Он также сообщил, что в прошлом году во всех категориях хозяйств произведено 177,6 тыс. тонн молока – более 50% всего объема по ДФО. Производство КРС на убой в убойном весе составило 13,2 тыс. тонн – 41,8% от общего объема производства по ДФО.

Комментируя перспективы развития молочного и мясного скотоводства, директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов обратил внимание руководства республики на необходимость более качественной подготовки заявок на финансирование региональных экономически значимых программ в области животноводства, а также повышения культуры молочного животноводства, в том числе организации племенного дела в молочном скотоводстве.

С целью увеличения производства молока в республике будет развиваться племенная база. Увеличивается количество и качество племенных заводов и репродукторов. Все это будет способствовать удовлетворению потребностей сельхозтоваропроизводителей в качественном племенном молодняке крупного рогатого скота молочного направления продуктивности.

Владимир Лабинов особо подчеркнул, что для развития молочного скотоводства целесообразно создание в Республике Саха (Якутия) сети племенных предприятий с использованием отечественных генетических ресурсов молочного скота, адаптированных к суровым условиям республики способных обеспечить племенной продукцией (материалом) потребности субъектов округа для совершенствования племенных и товарных качеств крупного рогатого скота.

Подводя итоги работы совещания, Николай Федоров выразил надежду на то, что будут поднятые на совещании вопросы, озвученные замечания лягут в основу планируемой в регионе работы: «Уверен, дальнейшее развитие животноводства будет обеспечиваться не только эффективной реализацией мероприятий республиканской программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2016 годы», но и за счет привлечения в отрасль дополнительных инвестиций».

В завершение глава федерального аграрного ведомства вручил передовикам сельхозпроизводства Республики Саха (Якутия) благодарности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за добросовестный труд в системе АПК.

Опубликовано: 12.08.2013

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены