www.mcx.ru / Новости Министерства

На Кубани завершается полив риса

ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» приступило к последней фазе обеспечения водного режима на рисовой оросительной системе, т.е. постепенное прекращение подачи воды на чеки и предуборочное осушение площадей. По эксплуатационным филиалам Учреждения определены сроки прекращения подачи воды на рисовые системы, общая площадь которых в текущем году в Краснодарском крае составила 126,45 тыс. га.

Учитывая недостаточную водообеспеченность года и отсутствие запасов снега в горных районах края и соседних республиках, практически с начала периода вегетации был введен календарный график приоритетной подачи воды по головным водозаборам из р.Кубани. Эти меры позволили сэкономить около 1 млрд.куб.м оросительной воды из требуемых 3,4 млрд.

Тем не менее, текущая водохозяйственная обстановка остается достаточно сложной. Слабые локальные дожди не оказали существенного влияния на положительную приточность в Краснодарское водохранилище, основной источник орошения Нижней Кубани.

В связи с этим, более ранние сроки посевов риса и, соответственно, смещение периода вегетации позволили начать прекращение подачи воды по отдельным рисовым хозяйствам уже с 10 августа. К 1 сентября планируется прекратить подачу на площади 105,2 тыс. га или 83,2 %. Согласно графику, окончание подачи воды намечено на 5 сентября.

Специалисты ФГБУ предпринимают все необходимые меры для обеспечения водного режима на рисовых системах для получения урожаев.

Опубликовано: 16.08.2013

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены