www.mcx.ru / Новости Министерства

В Омской области на долю фермерских хозяйств приходится более трети всех посевных площадей

Вклад фермерского движения в развитие сельского хозяйства и экономики региона в целом становится всё весомее. Крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства играют значительную роль в производстве сельскохозяйственной продукции, продовольственном обеспечении сельских семей, формировании предложения на региональных и локальных продовольственных рынках региона. На этот сектор приходится более 250 тысяч голов крупного рогатого скота, 280 тысяч голов свиней, 1198 тысяч гектаров обрабатываемой пашни, что составляет более трети всех посевных площадей области.

В Омской области действует 1850 крестьянско-фермерских хозяйств. В основном за счет КФХ в 2013 году произошло увеличение площади сельскохозяйственных культур до 2 млн. 895,9 тысячи гектаров. Посевы зерновых культур у фермеров выросли на 74,2 тыс. га (8,6%), вся посевная площадь – на 93,6 тыс. га (9,3%).

Перспективы развития фермерского движения обсуждались накануне в рамках Дня фермера. Надежду на его дальнейшее развитие фермерского движения связаны с областными целевыми программами «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ». Среди селян уже есть те, кому программы помогли начать дело. С 2012 года по решению Правительства РФ дополнительные меры поддержки малых форм хозяйствования выделены в отдельное направление, включая возмещение затрат на оформление в собственность земель сельскохозяйственного назначения.

Два месяца назад в Минсельхозпроде Омской области владельцам личных подворий и крестьянско-фермерских хозяйств вручены сертификаты на получение грантовой поддержки для развития сельхозпроизводства. Гранты выделены 8 главам семейных животноводческих хозяйств (около 3 млн. рублей на каждого) и 24 начинающим фермерам (от 950 тыс. рублей до 1,5 млн. рублей) на общую сумму свыше 58 млн. рублей. Полученные деньги направл на приобретение сельхозтехники и оборудования, увеличение поголовье скота, строительство и модернизацию производства. В предыдущем году получателей господдержки было 22, а в текущем – уже 32, при этом объем госсредств, выделенных на их поддержку, увеличился в полтора раза.

Опубликовано: 21.08.2013
Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены