www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Весенний день год кормит
Виктор Володин

85 миллионов тонн зерновых планируется собрать на полях России в нынешнюю страду. Это более чем на три миллиона тонн больше, чем в прошлом году. Об этом министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев доложил Президенту страны в ходе рабочей встречи в Ново-Огарево в минувший вторник.

Он отметил, что эти весенне-полевые работы имеют два отличительных нюанса. Первый - с января вошла в действие государственная программа развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы. Второй - цены на мировом рынке на зерно составляют сегодня более 400 долларов за тонну. Это почти в два раза выше, чем год назад, что отражается на внутреннем рынке. Отсюда и конечная задача - увеличить производство зерна для внутренних целей, экспорта и стабилизации рынка зерновых. Госпрограммой предусмотрено возвращение свыше 300 тысяч гектаров земли в оборот из залежных земель, выпавших в период реформ из использования. Вот за счет увеличения земли, применения новых технологий, аграрных удобрений и планирует Минсельхоз вырастить и убрать независимо от погодных условий рекордный урожай.

Из организационных мер министр выделил совещание со всеми агрономами страны, которое прошло впервые за последние пять лет. А на заседании Правительства РФ 20 марта, как планируется, речь пойдет о дополнительных мерах по проведению весенне-полевых работ, в частности, о том, как и по каким ценам обеспечить поставку нефтепродуктов.

Источник: Сельская жизнь
Опубликовано: 07.03.2008

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2022 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены