www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Пензенским аграриям с уборкой урожая помогает малая авиация  |  ИА «Пенза-Пресс»

В Бессоновском районе авиамашины марки «Бекас» проводят десикацию масличных культур.

Таких самолетов в области всего пять. На подмогу аграриям они спешат во время уборочной страды. В Бессоновском районе с зерном практически закончили. Пилот авиамашины марки «Бекас» кружит теперь над полями подсолнечника - идет десикация масличной культуры - другими словами, ее искусственное подсушивание.

«Это довольно распространенный прием в сельском хозяйстве, который позволяет в нашей зоне начать его уборку недели на две раньше, чем он бы сам созрел. Это позволяет убрать его раньше, с лучшим качеством и более сухим»,- сообщил генеральный директор сельскохозяйственного предприятия Бессоновского района Виталий Удалов.

Крылатую технику используют для сельхозработ лишь в том случае, если скорость ветра не превышает пяти метров в секунду. Самолет распыляет химические препараты десиканты низко. За один вылет можно охватить примерно 30 гектаров посевов, за смену - до 500.

Кроме воздушных, активно применяются и наземные опрыскиватели. За лето один такой самоходный агрегат способен обработать специальным средством, которое защищает от насекомых и прочих вредителей, девять тысяч гектаров посевов. Подводя итоги, в целом, с зерновыми на территории района в 2013 году управились в срок.

По словам сельхозпроизводителей, обилие дождей летом повлияло на качество зерна. В этом году оно не столь богато клейковиной, поэтому большая его часть пойдет на фуражные цели, то есть на комбикорм.

Всего бессоновцы намолотили почти 30 тысяч тонн хлеба. В полях работали 35 комбайнов. Прошлой осенью впервые был посажен особый сорт озимой пшеницы - скипетр, который дал прекрасный урожай.

«Ситуация в этом году намного лучше: несмотря на погодные условия, урожайность у нас выше прошлогодней. Если в прошлом году с гектара убирали по 13 центнеров, то сегодня - по 20,1 центнера. Дождь, естественно, внес свои коррективы, но, тем не менее, все убирать успевали», - рассказал заместитель главы администрации Бессоновского района Владимир Ивашов.

В районе начали готовиться к предстоящему сезону - уже засеяно более четырех тысяч гектаров озимой пшеницы и около 400 гектаров рыжика.

Опубликовано: 24.09.2013
Источник: ИА «Пенза-Пресс»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены