www.mcx.ru / Пресс-служба/ Актуально

Уникальное стадо

Современный этап развития тонкорунного овцеводства характеризуется повышенным вниманием к разведению пород овец, отличающихся высоким потенциалом шерстной и мясной продуктивности, в особенности мясной. Этим требованиям в большей мере отвечают животные с высокой плодовитостью, мясной и шерстной продуктивностью, высокой жизнеспособностью.

Так, в СПК «Вторая пятилетка» Ипатовского района Ставропольского края селекционерами-генетиками создано уникальное стадо овец породы Джалгинский меринос, шерстно-мясного направления продуктивности.

Первоначальным этапом создания породы послужило скрещивание маток новокавказских мериносов и баранов кавказской породы. Потомство скрещивалось с баранами ставропольской породы племзавода «Советское руно» и австралийскими мериносами из племзавода «Червленые буруны». Путем целенаправленного отбора и подбора, на фоне улучшенного кормления создано стадо ставропольской породы с присущими ему индивидуальными продуктивными особенностями. В дальнейшем применялось чистопородное разведение с периодическим использованием баранов из племзавода «Советское руно» для освежения крови.

Животные новой породыотличаютсяповышенной продуктивностью, качеством продукции, имеют ряд племенных достоинств и хорошую приспособленность к условиям разведения.

На заседании комиссии по селекционным достижениям порода овец Джалгинский меринос утверждена и включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Новое селекционное достижение рекомендуется к использованию для чистопородного разведения овец тонкорунных и полутонкорунных пород, а так же для улучшения местного тонкорунного овцеводства в зонах Северного Кавказа, Среднего и Нижнего Поволжья.

Опубликовано: 03.11.2013
Источник: Департамент животноводства и племенного дела

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2022 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены