www.mcx.ru / Новости Министерства

В Омской области продукты питания остаются наиболее дешёвыми в стране

Несмотря на сезонное подорожание некоторых видов продовольствия, цены на основные продукты питания в Омской области остаются самыми низкими в Сибирском федеральном округе и среди регионов России. По данным еженедельного выборочного обследования потребительского рынка территориальных центров Сибири, проведенного органами статистики, омичи пользуются самой дешевой продовольственной корзиной. Из 26 основных видов продовольствия Омск занял первое место по доступности цен на продукты 15 наименований, второе место - по 8 наименованиям, третье место - по 3 наименованиям.

При повсеместном росте цен на зерно, отпускные цены остались на прежнем уровне либо повысились незначительно. Омским производителям хлеба массовых сортов и макаронных изделий удается удерживать цены за счёт запасов муки. Снизились цены на сахар-песок (на 2,4%), репчатый лук (на 2,1%), белокочанную капусту, гречневую крупу, подсолнечное масло, вареную колбасу. Закупочная цена натурального молока за 1 кг (без НДС) на 1 ноября в Омской области составила 19,94 рубля, что на 78 копеек больше, чем две недели назад. При этом отпускные цены на социально-значимые молочные продукты по сравнению с предыдущим периодом не изменились.

Оптовая цена куриного яйца 1-го сорта в ЗАО «Иртышское» также не изменилась, составив 37,5 рубля за десяток. Цену во многом определяет торговая надбавка. По данным Росстата, средняя цена яиц в России - более 50 рублей за десяток.

Росстат сообщает, что цены на молоко от промышленных производителей за последний месяц увеличились на 6,9%, теперь потребительская цена на молоко в среднем по стране составляет 37 рублей за литр. При этом в некоторых регионах розничные цены на молоко могут достигать 80 рублей за литр.

За последние две недели цены на основные продукты питания повысились в среднем на 5,5%. Лидером октябрьского удорожания стал картофель, рост цен на него составил более 30 процентов. Например, в Амурской, Тверской областях и Кабардино-Балкарии цены выросли в 1,7 раза, в Брянской и Калужской областях - в 1,6 раза. Средняя цена на картофель в минувшем месяце по оценкам Росстата, составила 21 рубль. Дороже всего он на Дальнем Востоке, а самыйдешевый - в Омской области, - 11 рублей за килограмм.

Опубликовано: 15.11.2013
Источник: Минсельхозпрод Омской области

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены