www.mcx.ru / Новости Министерства

Депагропром информирует

Минсельхозом России внесен в Правительство Российской Федерации проект постановления «Об утверждении Порядка определения границ водных объектов и (или) их частей, участков континентального шельфа Российской Федерации и участков исключительной экономической зоны Российской Федерации, признаваемых рыбоводными участками».

Проект постановления был подготовлен в соответствии с планом-графиком разработки нормативных правовых актов, установленным заместителем Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковичем, в целях реализации статьи 4 Федерального закона от 2 июля 2013 года № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступает в силу с 1 января 2014 года.

Впервые проектом постановления вводится «заявительный» принцип формирования рыбоводных участков, то есть по инициативе любого хозяйствующего субъекта, а не только по инициативе государственного органа. Наличие такой нормы позволит ускорить процесс формирования рыбоводных участков в тех местах, где это действительно необходимо и востребовано. Все предложения по формированию рыбоводных участков должны быть рассмотрены в течение одного месяца.

Согласно нормам проекта определение границ рыбоводных участков будет осуществляться:

Росрыболовством - при формировании рыбоводных участков на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации;

территориальными органами Росрыболовства - при формировании рыбоводных участков на части акватории внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации, не прилегающей к территории муниципальных образований субъектов Российской Федерации;

органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации - при формировании рыбоводных участков во внутренних пресноводных водных объектах, а также во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации, прилегающих к территории муниципального образования соответствующего субъекта Российской Федерации.

Для проведения работы Росрыболовство, территориальный орган Росрыболовства, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации должны создать комиссии по определению границ рыбоводных участков из представителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов) и научных организаций, осуществляющих деятельность в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

После формирования рыбоводных участков территориальный орган Росрыболовства будет размещать на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сводную схему водных объектов рыбохозяйственного значения с нанесенными границами рыбоводных участков в пределах соответствующего рыбохозяйственного бассейна. Это позволит обеспечить реализацию предусмотренного Законом об аквакультуре принципа на свободный и безвозмездный доступ к информации о предоставлении в пользование рыбоводных участков.

Опубликовано: 15.11.2013

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены