www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Дмитрий Дмитриев: «Год был для селян трудным, но они выстояли …»   |  «Ивановская газета»

Как известно, областным праздником урожая в Иванове, в котором принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Павел Коньков, в регионе завершились и итоговые собрания работников сельского хозяйства в районах области. Корреспондент «ИГ» встретился с начальником регионального департамента сельского хозяйства Дмитрием Дмитриевым и попросил его дать свои оценки прошедшей уборочной компании.

-Дмитрий Олегович, в этом году уборка урожая была, как никогда, трудной. В отдельных районах еще в сентябре была объявлена чрезвычайная ситуация. Каковы окончательные последствия разгула стихии на полях области?

- Я уточню: чрезвычайная ситуация областной комиссией по ЧС была объявлена в целом по агропромышленному комплексу региона с 11 октября. Как вы знаете, лето и осень были дождливыми. К примеру, в сентябре сухая погода стояла всего пять дней. Только за первую декаду сентября количество осадков составило всего 50- 70 миллиметров. Это в два-три раза больше нормы. Из-за переувлажнения почвы уборочные работы были прерваны. Зерновые, картофель и частично овощи погибли на площади 15, 3 тысячи гектаров.

Снижение валового сбора зерна к уровню 2012 года уменьшилось на 37, 5% по картофелю и овощам – на 53%, зерновых – на 10 %. Материальный ущерб – более 600 миллионов рублей.

Как сказал во время рабочей поездки в Гаврилово-Посадский район 24 октября руководитель региона Павел Коньков, областное правительство, используя возможности федерального и областного бюджетов, намерено поддержать сельхозпроизводителей, потерявших урожай из-за непогоды. Размер компенсаций будет зависеть от объема федерального финансирования.

Павел Алексеевич твердо заверил жителей области, что, несмотря на гибель части урожая, проблем с продовольственным обеспечением населения не будет.   

- «ИГ» писала о трудной ситуации с уборкой картофеля в хозяйствах фермера Вячеслава Смирнова – это Тейковский район. Могут ли такие хозяйства рассчитывать на возмещение части убытков? Или все федеральные финансовые ресурсы в этом году уйдут на помощь Дальнему Востоку, пострадавшему от наводнения?

- От неблагоприятных погодных условий пострадали практически все сельхозпроизводители региона. На имя председателя правительства РФ направлено обращение региональной власти с просьбой оказать финансовую помощь. Департамент направил пакет документов в Минсельхоз с обоснованием размера причиненного ущерба на экспертизу. Сочувствуя дальневосточникам, все же надеемся, на положительное решение нашей просьбы.

- Даже в этих условиях традиционно аграрные районы области выстояли, не допустили обвала валовой продукции в растениеводстве. Или это не так?

- Таков характер крестьянин - они не сдаются от неудач. В этом году выращен хороший урожай картофеля и овощей. Несмотря на большие потери при уборке, урожай овощей составил более 30 тонн с каждого гектара, картофеля – более 15 тонн. В производстве этих культур по всем показателям лидирует ООО «Альянс» Приволжского района.

Что касается зерновых культур, то по производству и урожайности лидируют хозяйства Гаврилово-Посадского района, где с отдельных полей собрали по 50 центнеров продовольственной пшеницы.

- Вы имеете в виду, прежде всего, агропромышленную компанию «РИАТ»?

- Агропромышленная компания «РИАТ» включает в себя несколько сельхозпредприятий. Это «Кинешемская Нива», «Агрофирма «РИАТ» ( Приволжский район), а также растениеводческое хозяйство «Родина» Гаврилово-Посадского района. «Родину»  и посетил недавно Павел Алексеевич. Да, показатели площадей, урожайности и валового сбора зерна здесь значительно выше среднеобластных. Это - результат применения современных технологий. К примеру, районированных сортов интенсивного типа.

- Какие еще сельхозпредприятия и их руководителей можно отметить в этом году?

- И в 2013 году по производственно-экономическим показателям одними из лучших стали СПК «Рассвет» и имени Дзержинского того же района, Россия» и «Заря»- Родниковского. Они каждый год работают стабильно. Даже непогода не помешала в этом.

На областном празднике урожая Павел Коньков вручил знак и удостоверение «Почетного работника агропромышленного комплекса России» председателю СПК «Россия» Олегу Барашкову. Если в РИАТе и в СПК имени Дзержинского большие финансовые возможности и потому здесь применяют современную технику и не жалеют средств на другие технологии, то в Острецове – хозяйство со средним потенциалом. И технопарк здесь самый обычный. Но председатель с 27-летним стажем умеет настроить коллектив на самоотверженную работу. Плюс хозяйство выручает развитое животноводство и перерабатывающий цех.

- Дмитрий Олегович, вернемся к овощам и картофелю. Сложная ситуация в центре России и других регионах. Цены вырастут?

- Средняя закупочная цена картофеля и, соответственно, потребительская выше уровня прошлого года. Но резкого скачка цен на эту продукцию с учетом поставок из других регионов мы не прогнозируем.

- Знаем, что вы не раз бывали на комбинате «Тепличный». Как складывается ситуация с долгами? Сохранится ли это важнейшее для региона предприятие?

- ОАО совхоз «Тепличный» - предприятие со 100%-ым государственным участием, владельцем его акций является Росимущество. Вследствие ряда факторов у «Тепличного» образовалась задолженность за газ в размере 24 миллиона рублей. Его поставка ограничена до уровня потребления социальной сферой. Отсутствие газоснабжения приводит к прекращению отопления теплиц и, следовательно, к гибели урожая.

Правительство Ивановской области, в частности, зампред Светлана Давлетова, делают все возможное для поддержки предприятия на федеральном и областном уровнях. В целях привлечения инвесторов ставится вопрос о включении в прогнозный план приватизации федерального имущества акций совхоза. А сегодня найден арендатор на часть тепличного хозяйства. Это поможет его сохранить до прихода генерального инвестора.

- 2013- ый год – первый год работы сельского хозяйства России в жестких условиях ВТО. Сохранятся ли слабые сельхозпредприятия? Им, если фермы дают меньше четырех тысяч килограммов на корову, даже субсидии на литр молока не положены. А ведь убыточные хозяйства - это рабочие места для сельских жителей.

- Сложный вопрос. Здесь не все зависит от областной власти. Скажу жестко: не надо, сложа руки, ждать доброго дядю с денежным мешком. Без сохранения поголовья коров и повышения эффективности молочного скотоводства сегодня выжить нельзя. Госсубсидирование реализованного молока собственного производства из федерального и регионального бюджетов – 2 рубля 80 копеек за один литр молока высшего сорта. Один рубль 60 копеек на литр – первого сорта. Это не подарок. Это хороший стимул. Это – суровые реалии работы в условиях ВТО.

Но вы правы: нужно сохранить сельскохозяйственное производство и после банкротства низкоэффективных хозяйств! Сохранить производственные фонды и рабочие места. В регионе действуют областные программы финансового оздоровления хозяйств и «Социальное развитие села». Есть примеры присоединения убыточных сельхозпредприятий к сильным хозяйствам, преобразования их в крестьянские (фермерские), мы ведем поиск путей формирования оборотных средств и инвесторов.

- Что пожелаете коллегам, труженикам села?

- Давайте вместе создавать условия, чтобы инициативные и предприимчивые селяне, прежде всего молодежь, не уезжали с родной земли. Для этого надо повышать качество жизни на селе. Это - главная задача органов власти всех уровней. И еще: работать и жить на земле, наедине с прекрасной русской природой невозможно без оптимизма.

Павел РАЗУВАЕВ

Опубликовано: 18.11.2013
Источник: Ивановская газета

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены