www.mcx.ru / Новости Министерства

ВТО: не создавать барьеры, а снимать их

20 и 21 ноября в Белгородской области прошел международный обучающий семинар «Поддержка сельского хозяйства в условиях членства России в ВТО: проблемы и возможные решения».

Организаторами семинара выступили Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), Центр по изучению вопросов таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, ОАО «Уралкалий» и департамент агропромышленного комплекса Белгородской области.

В семинаре приняли участие эксперты из стран – членов ВТО: США, Канады, Ирландии, Чили, Индии; представители министерств сельского хозяйства, финансов, а также экономического развития РФ, Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации, Центра по изучению вопросов таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, Центра по устойчивому развитию агропромышленного комплекса, «Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций», Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева, ОАО «Уралкалий», министерств и департаментов сельского хозяйства, а также предприятий и организаций из 25 регионов Российской Федерации: Республик Адыгея, Калмыкия, Чувашия, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Карелия, Коми; Краснодарского, Ставропольского и Приморского краев; Белгородской, Московской, Владимирской, Липецкой, Воронежской, Мурманской и целого ряда других областей.

В приветственном слове начальник департамента АПК Белгородской области Станислав Алейник особо подчеркнул, что регион сегодня консолидирует усилия для максимального снижения экономических рисков, связанных со вступлением в ВТО. Этому всемерно способствует новая программа развития сельского хозяйства до 2020 года, реализация которой началась в 2013 году. Среди приоритетных направлений развития регионального АПК – не только реализация программы биологизации земледелия, но и экологизация и биологизация агропромышленного производства на основе применения новых технологий в растениеводстве, животноводстве, пищевой промышленности, переработке отходов сельскохозяйственного производства в целях сохранения природного потенциала и повышения экологической безопасности, а также овощеводство закрытого грунта и аквакультура. И помощь квалифицированных экспертов, изучение зарубежного опыта в реализации этих направлений просто необходимы. «Уверен, что сегодняшняя дискуссия позволит найти ответы на многие ключевые вопросы, связанные со вступлением России во Всемирную торговую организацию, обозначить оптимальные способы поддержки сельского хозяйства в новых экономических условиях. Белгородские аграрии ждут ваших конструктивных предложений и свежих идей», - резюмировал Станислав Николаевич.

Представителя белгородских региональных властей поддержал замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков. «В ВТО к России еще присматриваются. И от того, насколько грамотно и регионы, и страна в целом смогут воспользоваться уже наработанным опытом зарубежных партнеров, во многом зависит экономическое развитие Российской Федерации в ближайшие годы, - заявил Илья Васильевич. – И этот семинар – прекрасная возможность напрямую задать ведущим зарубежным экспертам те вопросы, которые волнуют и представителей региональных властей, и сельхозтоваропроизводителей».

В ходе двухдневной работы в рамках семинара были рассмотрены: система регулирования вопросов сельского хозяйства в ВТО и обязательства России, меры по адаптации к ВТО российской сельскохозяйственной политики, опыт зарубежных стран по изменению аграрной политики в соответствии с правилами Соглашения по сельскому хозяйству ВТО, вопросы государственной поддержки АПК в контексте членства во Всемин6рной торговой организации, а также сформулированы возможные решения и последующие шаги. В ходе специальной сессии 21 ноября участники семинара обсудили меры поддержки сельского хозяйства в условиях ВТО на примере минеральных удобрений.

По окончании семинара всем участникам вручили именные сертификаты.

Опубликовано: 22.11.2013
Источник: Департамент АПК Белгородской области

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2019 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены