www.mcx.ru / Актуально

Хабаровский край: гидротехническое сооружение устояло

В связи с суровыми климатическими условиями на территории отдельных субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа во втором квартале текущего года возникла чрезвычайная паводковая ситуация, в том числе и на территории Хабаровского края.

Так, за период с 9 августа по 4 сентября уровень воды в реке Амур в районе города Хабаровска увеличился на 263 см, что негативно сказалось на функционировании гидротехнического сооружения, находящегося в оперативном управлении ФГБУ «Управление «Хабаровскмелиоводхоз», - дамбе обвалования Большого Уссурийского острова.

Это гидротехническое сооружение протяженностью порядка 31 км принадлежит к III классу капитальности и защищает от подтопления более 5,5 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Положение на ГТС приобретало критический характер. На некоторых участках водный поток вплотную подходил к уровню гребня дамбы.

В рамках организованных в режиме экстренной ситуации работ по предотвращению перелива воды был поднят гребень дамбы на уровень 70 см протяженностью 8 км, укреплено ее тело на отдельных участках, вода откачена из польдера. В результате, в польдере дамбы обвалования Большого Уссурийского острова предотвращено возникновение чрезвычайной ситуации, сохранена целостность дамбы.

В настоящее время для приведения сооружения в полную работоспособность и обеспечения ее надежной эксплуатации разработан комплекс мероприятий, реализация которого запланирована на 2014 год. Сюда входит проведение планировки гребня, восстановление откосов и тела дамбы, эксплуатационных дорог, создание аварийных запасов бутового камня.

Целевая субсидия на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации доведены Минсельхозом России в полном объеме.

Опубликовано: 03.12.2013

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены