www.mcx.ru / Новости Министерства

На заседании Рыбохозяйственного совета Пензенской области обсудили вопросы проведения конкурсного отбора по подведению дорог с щебневым покрытием к рыбоводным хозяйствам

12 декабря в Министерстве сельского хозяйства Пензенской области состоялось заседание Рыбохозяйственного совета. Открыл и вел работу совета Министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков. В работе совета и обсуждениях приняли участие представители Министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства Пензенской области, КГУ «Управление строительства и дорожного хозяйства Пензенской области», члены правления НП «Пензрыбхоз».

Министр доложил о современном состоянии, проблемах и перспективах развития рыбоводства в Пензенской области.

«В 2013 году по оперативным данным на 1 декабря производство рыбы на рыбоводных участках, переданных для организации товарного рыбоводства, составляет 1173 тонны, что выше уровня прошлого года на 7 процентов, с учетом вылова прудовой рыбы в целях любительского рыболовства производство рыбы в регионе достигнет 1500 тонн. Выручка от реализации товарной рыбы в прошлом году составила 49,4 млн руб.», - отметил Андрей Бурлаков.

На сегодняшний день наибольшие успехи в развитии рыбоводства достигнуты в Неверкинском, Пензенском, Бессоновском, Вадинском, Каменском, Земетчинском, Пачелмском и Башмаковском районах Пензенской области.

Министр подчеркнул, что несмотря на положительную динамику развития рыбохозяйственного комплекса региона, его развитие сдерживается следующими проблемами:

- сезонный характер производства товарной рыбы в большей части рыбоводных хозяйств региона;

- слабое развитие в Пензенской области производства рыбопосадочного материала, большая его часть, в настоящее время, завозится из других регионов;

- работа значительной части рыбоводных хозяйств по экстенсивным технологиям с низкой рыбопродуктивностью;

- недостаточно высокий уровень квалификации значительной части предпринимателей, занимающихся товарным рыбоводством;

- высокая стоимость специализированных кормов для рыбы, что делает их малодоступными для большинства рыбоводческих хозяйств региона.

- отсутствие дорог с твердым покрытием к большей части рыбоводных хозяйств, что затрудняет или делает невозможным вывоз товарной продукции осенью и ранней весной, а также летом в период выпадения обильных осадков.

Именно последней проблеме и было посвящено обсуждение на рыбохозяйственном совете.

Временно исполняющий обязанности заместителя Министра Александр Москвин в своем докладе отметил, что Минсельхозом Пензенской области, в целях объективного отбора участников программы по подведению дорог с твердым покрытием к рыбоводным хозяйствам, разрабатывается проект постановления Правительства Пензенской области, регламентирующий порядок проведения конкурсного отбора комиссией при Правительстве Пензенской области.

В рамках заседания совета участниками активно обсуждались вопросы повестки дня.

Опубликовано: 13.12.2013
Источник: Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Пензенской области

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены