www.mcx.ru / Актуально

ФЦП «Плодородие» - ключевые итоги

В рамках реализации федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года» (ФЦП «Плодородие») подведомственными Минсельхозу России учреждениями по мелиорации осуществлялся комплекс агрохимических мероприятий.

Было внесено органических удобрений в объеме 100 млн. тонн, торфа и сапропеля в почву - 8 млн. тонн, применено микробиологических удобрений в объеме 15,5 млн. порций.

Известкование кислых почв произведено на площади 290 тыс. га, фосфоритование почв с низким естественным плодородием – 130 тыс. га, гипсование солонцовых почв и мелиоративная обработка солонцов – 95 тыс. гектаров.

Реабилитация почв, загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС, была проведена в 6 субъектах Российской Федерации на площади 17,2 тыс. гектаров.

По направлениям агролесомелиоративных и фитомелиоративных мероприятий реконструировано опустыненных и нарушенных земель на площади 6,9 тыс. га в семи регионах. Мелиоративные мероприятия на рыбоводных водоемах осуществлены в девяти регионах страны на площади 37,3 тыс. га.

Также на тестовых полигонах, заложенных в Краснодарском и Ставропольском краях, Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Нижегородской, Оренбургской и Тульской областях, проводился мониторинг плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения. На основе материалов обследования продолжались работы по организации сбора информации, созданию информационных баз данных в разрезе муниципальных районов по показателям плодородия – содержанию в почвах фосфора, калия, гумуса и уровню кислотности.

В целях обеспечения защиты сельскохозяйственных угодий и населения от возможных чрезвычайных ситуаций проведены противопаводковые мероприятия.

Опубликовано: 13.01.2014

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены