www.mcx.ru / Новости Министерства

Напоившие соленую степь

Сельское хозяйство – важнейшая отрасль экономики Пролетарского района Ростовской области. На его долю приходится более 60% общего объема выпускаемой в районе продукции, сельхозпроизводством занимается более половины его жителей, в нем сосредоточено более 50% производственных фондов. В растениеводстве ведущие позиции – у зерновых культур, прежде всего, у озимой пшеницы, которая лучше всего приспособлена к почвенно-климатическим условиям района. Аграрии активно занимаются рисоводством и производят более 65% всего производимого в Ростовской области риса. Район находится в зоне рискованного земледелия и роль мелиорации в сельскохозяйственном производстве трудно переоценить.

По словам директора Пролетарского филиала ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» Анатолия Мамонова, в 2013 году удержать необходимый горизонт на основном 90-километровом участке канала было непросто, однако опасения не оправдались — воды хватило всем потребителям. Урожай поливных культур, в частности, риса в Пролетарском районе выдался на славу и по ряду позиций превзошел областные показатели.

В течение сезона проводилось плановое опреснение Пролетарского водохранилища. Велись работы по очистке от заиления на магистральном канале в районе станицы Буденновской. Производится очистка от ржавчины и обработка антикоррозийными материалами гидротехнических щитов, осмотр редукторов и замена масла в них, проверка и текущий ремонт электрооборудования на крупных сооружениях. Всего в филиале на балансе – 36 сооружений различной пропускной способности.

На участке станицы Буденновская производится устройство противофильтрационного экрана на двухкилометровой Ново-Манычской дамбе, разделяющей озеро Маныч-Гудило и Пролетарское водохранилище. Завершается работа по подготовке материалов для оформления декларации безопасности этого объекта. В сотрудничестве с хозяйствами-потребителями ведется работа по очистке каналов от сорной растительности, хозяйства активно ремонтируют, а в ряде случаев — восстанавливают внутрихозяйственную сеть, стремясь свести к минимуму потери поливной воды, расширить площади полива и, в конечном итоге — повысить урожайность орошаемых культур.

Касаясь планов на 2014 год, директор Пролетарского филиала ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» Анатолий Мамонов отметил, что главное — это выделение средств на выполнение проектно-сметной документации реконструкции Пролетарского оросительного канала, а в перспективе (в 2015 году) и на саму реконструкцию. Это требование времени, давно назревший шаг к улучшению пропускной способности канала, что позволит обеспечить растущие потребности района в орошении.

Опубликовано: 08.01.2014

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены