www.mcx.ru / Новости Министерства

В правительстве Калининградской области вырабатывается комплекс мер по недопущению проникновения в регион африканской чумы свиней

В региональном правительстве 29 января состоялось совещание по вопросам эпизоотической ситуации и недопущению возникновения африканской чумы свиней в области.

Вспышка этой особо опасной инфекции зафиксирована в Литве. В связи с этим Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ограничила ввоз из Литвы свинины.

На совещание под руководством заместителя министра сельского хозяйства Натальи Шевцовой был приглашен широкий круг участников. Это представители региональных управлений Россельхознадзора, Росприроднадзора, Росгранстроя и Росграницы, крупных сельхозпредприятий, которые занимаются свинопроизводством.

Открывая совещание, руководитель службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции региона Александр Мурыгин сообщил о мерах по предупреждению возникновения чумы, которые уже принимаются. С 2012 года в области действует специальная программа, направленная на проведение эпизоотического мониторинга и предупреждение возникновения и распространения африканской чумы свиней. В прошлом году в регионе началось создание единой системы идентификации и учета свиней, содержащихся в личных подсобных хозяйствах жителей. В рамках программы также осуществляется надзор за соблюдением требований ветеринарного законодательства свиноводческими хозяйствами всех форм собственности, увеличено количество мониторинговых исследований на африканскую чуму свиней. Так, если в предыдущие годы исследовалось 300-400 проб, то в прошлом году исследовано свыше 3000 проб. Ежемесячно служба ветеринарии совместно со специалистами-ветеринарами со всего региона отрабатывают действия по организации локализации и ликвидации возможного очага африканской чумы свиней, ежегодно проводятся учения с привлечением всех заинтересованных организаций и структур.

Особое внимание уделяется разъяснительной работе об опасности АЧС, мерах профилактики и первоочередных действиях в случае заболевания свиней среди владельцев свиноводческих хозяйств. Александр Мурыгин напомнил о необходимости срочно сообщать специалистам госветслужбы информацию обо всех случаях заболевания и падежа домашних и диких свиней. Это требуется для своевременной установки диагноза и оперативного принятия мер.

Александр Мурыгин отметил, что в настоящее время эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней в Калининградской области благополучная, случаев заболевания нет.

По мнению участников совещания, уже действующий комплекс мер необходимо дополнить, так как вирус, который вызывает АЧС, очень устойчив. Заболевание может передаваться не только от живых и павших инфицированных свиней, но и через корма, воду, предметы ухода, транспорт. Участники совещания особое внимание обратили на то, что вирус сохраняется и в продуктах из свинины, поэтому рекомендовали жителям не ввозить их из Литвы. Болезнь также переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые. Скрытыми носителями вируса являются кабаны.

Минсельхоз и госветслужба региона проработали перечень мер, которые следует реализовывать в связи с угрозой АЧС. Среди них - мониторинг миграционной активности кабанов, их депопуляция, создание буферной зоны вдоль границ и вокруг крупных свиноводческих комплексов. Свиноводческим хозяйствам всех форм собственности, в том числе личных подсобных хозяйств, необходимо неукоснительно соблюдать санитарно-ветеринарные требования и правила содержания свиней. Участники совещания одобрили предложения областных минсельхоза и госветслужбы, а также решили дополнить их своими.

«Сейчас мы должны провести разъяснительную работу среди населения, осуществить ревизию всех механизмов, предотвращающих занос вируса на территорию области, предпринять радикальные меры контроля качества выпускаемой продукции и санитарно-гигиенических условий на крупных свиноводческих комплексах», - отметил министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный. Так как в личных подсобных хозяйствах сложнее обеспечить должную систему ветеринарного контроля, крупные сельхозпроизводители заинтересованы в выкупе их свиней. Владимир Зарудный подчеркнул, что владельцы личных подсобных хозяйств смогут сменить профиль и заняться другими видами животноводства, в частности, овцеводством, козоводством, птицеводством.

Опубликовано: 30.01.2014
Источник: Минсельхоз Калининградской области

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены