www.mcx.ru / Новости Министерства

У коневодства Хакасии - хорошее будущее

Делегация из республики приняла участие в совещании по развитию ипподромного дела и коневодства в Сибири. В Белокурихе обсуждались перспективы развития конного дела, а также проведение в текущем году Большого сибирского круга.

В работе совещания приняли участие руководители ипподромов, представители власти с Сибири и Дальнего Востока. Хакасию представили директор республиканского ипподрома Владимир Гофферберг, вице-президент Федерации конного спорта Геннадий Кайманов и коневладелец из Аскизского района Иван Миндибеков. Провел совещание Председатель Правления НП «Содружество рысистого коневодства России» г. Москва, гендиректор ООО «Российские ипподромы» Николай Исаков. Сегодня о результатах поездки специалисты доложили министру сельского хозяйства и продовольствия

Важным моментом для республики Иван Вагнер выделил принятое решение оставить право проведения финала Большого сибирского круга за Хакасией. Абакан примет участников 27 сентября текущего года уже в восьмой раз.

Говоря об организации деятельности, на совещании отметили, что республиканский ипподром постоянно совершенствует свою работу, что позволяет ему успешно проводить соревнования подобного уровня.

В прошлом году состязания прошли с большим успехом. Напомним, в минувшем году были реконструированы виражи, которые дали ипподрому резвость. Такое решение принято руководителем республики Виктором Зиминым на совете Федерации конного спорта.

–У Хакасии с её историческими традициями, есть все шансы стать привлекательной для ведущих коневладельцев России. Мы должны добиваться того, чтобы в республику на соревнования стали привозить первоклассных лошадей из самых разных регионов страны. Для этого нам нужны хорошие беговые дорожки и современный, оборудованный ипподром. В наших общих интересах сделать все возможное, чтобы гости, приняв участие в этом году в таком значимом мероприятии, захотели вернуться на следующий год, - отметил тогда Виктор Зимин.

Высокое качество бегового круга после проведенной реконструкции подтверждено взятым рекордом в 2013 году: дистанция в 1600 метров рысью под седлом для кобыл 4-х лет русской рысистой породы пройдена за 2:09:4, в 2008 году рекорд принадлежал Московскому ипподрому и был равен 2:10 мин.

Кстати, в правила Круга на совещании внесли ряд изменений. Так, были расширены призы: вместо трех – четыре. Это одна скачка и 3 заезда. К традиционным бегам 4-хлеток и лошадям старшего возраста включили приз для 3-хлеток.

Одновременно в рамках Сибирского круга будет присуждаться и командное призовое место, что, по словам министра, придаст соревнованию за счет увеличения количества участников в заездах большую зрелищность

Еще одно новшество - поднятие призового фонда для орловцев. По мнению коневладельцев двукратное увеличение вознаграждения внесет весомый вклад для дальнейшей популяризации породы среди заводчиков.

Обсудив итоги совещания, Иван Вагнер, напомнил о предстоящих зимних состязаниях. 7 марта пройдут бега и скачки на льду на озере Орлово. Министр дал задание в последние дни перед соревнованием проверить готовность Ширинского района.

Опубликовано: 07.03.2014
Источник: Минсельхозпрод Республики Хакасия

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены