www.mcx.ru / Новости Министерства

Здоровое питание – здоровая Россия

Сохранение и укрепление здоровья неразрывно связано с обеспечением и доступностью безопасными, качественными продуктами питания.

Одним из приоритетных направлений реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы является дальнейшее развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. Комплекс мер по реализации мероприятий Госпрограммы включает обеспечение населения качественными, безопасными сырьем и продуктами питания.

Пищевая промышленность республики ежегодно наращивает объемы производства. В 2013 году предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности отгружено пищевой продукции на сумму 6,8 млрд. руб., более 30% продукции отгружается за пределы республики. В результате модернизации и расширения производственных мощностей увеличено производство мяса и субпродуктов на 12,8%, мясных полуфабрикатов - на 16%, сыров жирных - на 15,2%, цельномолочной продукции - на 6,6%, пива - на 48,7%, воды минеральной и газированной - на 38,4%, рыбы и продуктов рыбных переработанных – на 41,2%.

Ведущие предприятия отрасли республики Бурятия ставят перед собой задачу создания нового технологического уклада на инновационной основе. В основной капитал пищевой и перерабатывающей промышленности в 2013 году привлечено около 740 млн. руб. инвестиций.

Введен в эксплуатацию высокотехнологичный мясоперерабатывающий комплекс «Улан-Удэнский мясокомбинат», акционерным обществом «Молоко Бурятии» реализуется инвестиционный проект по созданию аппаратного цеха в молочном производстве и внедрению современной линии по розливу ультрапастеризованного молока в упаковку Tetra Brick Edge. Это суперсовременное оборудование пока не имеет аналогов в России. Реализация проекта позволит выйти предприятию на региональный и международный рынок – планируется поставка молока в Монголию.

Предприятия хлебопекарной отрасли расширяют ассортимент лечебно-профилактической продукции. Производство продукции функционального назначения, лечебно-профилактического, геронтологического направления освоено практически на всех крупных и средних предприятиях отрасли. Использование инновационных технологий, с применением микро-, макронутриентов позволяют повысить пищевую и биологическую ценность вырабатываемой продукции.

В целях решения задач в области безопасности, профилактики и лечения заболеваний посредством питания, развития рынка здоровых продуктов, организации лечебного и профилактического питания в г. Москве 24-25 апреля состоится Второй Международный форум «Здоровье человека и питание -2014».

Форум проводится при поддержке Государственной Думы, Минздрава России, Минсельхоза России, Роспотребнадзора, Росрыболовства, ТПП РФ, РАН, НИИ питания РАМН и др.

Опубликовано: 18.03.2014
Источник: Пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены