www.mcx.ru / Новости Министерства

Минсельхоз Якутии посетила делегация Таймырского долгана-ненецкого района

17 марта в министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) состоялась встреча с делегацией Таймырского долгано-ненецкого муниципального района Красноярского края. В состав делегации таймырцев вошли глава района Ильдар Джураев, советник главы Анжела Сумакова, депутат районного совета Сергей Зверев, заместитель руководителя администрации Николай Маймаго, заместитель начальника управления образования Надежда Большакова, начальник отдела сельского хозяйства Никита Исайкин, фотограф администрации Римантас Рамошка.

Со стороны министерства гостей встретили заместитель министра Иван Павлов, приняли участие и.о. руководителя департамента традиционных отраслей Севера Густав Исаков, руководитель департамента по развитию сельских территорий Николай Петров, специалисты министерства. Из других министерств и ведомств также были представители, это заместитель министра охраны природы Семен Яковлев, заместитель руководителя департамента охотничьего хозяйства Владимир Сосин, глава Анабарского улуса Иван Семенов, председатель РСХППК «Рыба Арктики» Леонид Александров, руководство ОАО «Сахабулт» и другие.

Во время встречи были обсуждены вопросы поддержки коренных малочисленных народов и традиционных отраслей Севера, внедрения инновационных источников энергии, строительства быстровозводимых домов, сбыта и переработки продукции оленеводства. У таймырцев также проблемной считается отток молодежи из традиционных мест хозяйствования, травеж оленей волками, угон домашних оленей дикими. Иван Павлов ознакомил гостей с состоянием северного домашнего оленеводства и промышленного рыболовства в Якутии. Сегодня по республиканским статданным насчитывается 177 тыс. голов оленей, за 2013 год выловлено 4600 тонн рыбы. В этом году на поддержку оленеводства предусмотрены 10 видов субсидий, в том числе, на прирост маточного поголовья, на перевозку мяса, авиаотстрел волков, приобретение технических материальных ценностей, вездеходной и снегоходной техники, приобретение и строительство передвижных домиков и балков, сверхремонтного молодняка и т.д.

На поддержку рыбохозяйственной деятельности выделяются субсидии на возмещение части затрат по промышленному вылову рыбы, по перевозке автомобильным транспортом рыбы, модернизации рыболовецких хозяйств (приобретение рефконтейнеров, судов, оборудования шоковой заморозки рыбы). Кроме того, предусмотрены средства на исследование запасов водных биологических ресурсов в основных рыбопромысловых водоемах республики.

Глава Таймырского Долгано-Ненецкого района Ильдар Джураев проинформировал о том, что в муниципалитете с территорией 900 тыс.кв.м. содержится всего 95 тыс. голов домашних оленей. Глава отметил, что их интересует опыт организации племенного оленеводства Якутии. Члены делегации также интересуются и табунным коневодством. Ильдар Джураев сказал, что в Таймыре содержатся около 10 тысяч овцебыков и им также интересно как в Якутии собираются использовать их в хозяйственных целях. Как ему ответил заместитель министра охраны природы Семен Яковлев - в республике содержатся 1200-1500 голов овцебыков и сегодня изучаются вопросы возможного одомашнивания животных. Например, в Аляске, Канаде в фермах содержат по 100 и более голов овцебыков для использования их шерсти.

Специалист ОАО «Информационно-технический центр» при Минсельхозе РС(Я) Вячеслав Заболоцкий продемонстрировал гостям разработку компании – спутниковый ошейник для крупнокопытных животных. Ошейник предназначен для мониторинга маршрута животных в малонаселенных пунктах с полностью отсутствующей инфраструктурой наземной и сотовой связи: степи, тундра, территории крайнего Севера. Благодаря используемому для передачи данных спутниковому каналу связи, спутниковый ошейник может применяться в животноводческих хозяйствах на всей территории евразийского континента. Принцип работы ошейника состоит в том, что координаты животного определяются с помощью интегрированного в ошейник GPS приемника и запоминаются в энергонезависимой памяти. При наступлении времени сеанса спутниковой информации вся информация – координаты, температура тела животного, уровень заряда аккумулятора и т.д., формируется в пакеты данных специализированным микроконтроллером и передается по сети Интернет. Ошейники надеваются на вожаков стада, заряд аккумулятора работает в течение года, данные передаются два раза в сутки. Ориентировочная стоимость ошейника 25 тыс. рублей и около семи тысяч оплачивается за подключение и спутниковый трафик.

Замминистра Иван Павлов отметил, что российский аналог стоил около 80 тыс. рублей, в Якутии эксперимент начали в прошлом году. Спутниковые ошейники особенно актуальны сегодня, так как, в этом году в республике отмечен факт увода дикими оленями домашних оленей. Олени передвигаются с большой скоростью и без точных данных, учитывая огромные территории, найти стадо практически невозможно.

Стоит отметить, что проблема угона дикими оленями стоит и в Таймырском районе, где существует большая популяция диких оленей, количество их от 100 – 700 тысяч голов. Эта серьезная проблема стала общей для республики и Таймыра – в прошлом году большая популяция диких оленей из Красноярского края угнала домашних оленей северных территорий республики. Глава района подчеркнул, что от дикарей страдают оленеводы и Таймырского района и Якутии. В апреле этого года состоится совместное совещание в Красноярском крае по этому вопросу.

Также делегация проявила большой интерес к опыту реализации федеральных программ Минсельхозом Якутии по обеспечению жильем молодых специалистов, благоустройства села в целом.

Стороны по итогам совещания договорились о сотрудничестве во благо сохранения и развития традиционной отрасли Севера, тем более, проблемы ведения хозяйствования на крайнем Севере одни и обмен опытом соседних регионов может стать благодатным подспорьем в этом сложном деле.

Опубликовано: 18.03.2014
Источник: Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я)

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены