www.mcx.ru / Актуально

На страже здоровья нации

24 марта министр сельского хозяйства России Николай Федоров выступил на заседании Коллегии Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

«Одной из ключевых задач на пути обретения подлинной независимости для любого государства является создание развитого агропромышленного производства и достижение продовольственной независимости. Недаром еще Омар Хайям предупреждал: «Ты лучше голодай, чем что попало есть». Требование времени - мощная система обеспечения национальной биологической, продовольственной, пищевой безопасности. Именно для этого десять лет тому назад Правительством создан, без преувеличения, знаменитый на весь мир Россельхознадзор», - подчеркнул Николай Федоров, добавив, что сотрудниками Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору за короткое время проверена деятельность ветеринарных служб целого ряда стран, обследованы тысячи зарубежных предприятий, заинтересованных в поставках продовольствия в Россию. Благодаря тому, что Россельхознадзор всегда занимает активную позицию, практически предотвращены ввоз в страну недоброкачественного импортного продовольствия, занос на ее территорию возбудителей заразных заболеваний животных и растений, крайне опасных карантинных объектов, способных привести к тяжелым экономическим и людским потерям.

Глава Минсельхоза России отметил, что коллективу Россельхознадзора пришлось работать «в крайне динамичных условиях», вызванных изменениями законодательства, появлением Таможенного союза, присоединением России к ВТО. Сделано немало. Но успешная работа Службы не означает, что решены все проблемы в сфере ее компетенции. «Сложностей добавляет недостаточная проработанность правового поля. В том числе из-за этого мы так долго и неэффективно боремся с африканской чумой свиней. Распространение заболевания показало, что действующая система ветеринарного контроля и надзора нуждается в совершенствовании, чтобы эффективно обеспечить национальную эпизоотическую безопасность России. Не менее сложное положение и в области фитосанитарного и земельного надзоров. И это не вина Росельхознадзора, а следствие других неверных решений. Поэтому правильно, что на сегодняшнем заседании Коллегии идет профессиональный и ответственный разговор о том, что необходимо сделать для обеспечения реальной безопасности аграрного сектора российской экономики и, тем самым, для защиты здоровья российского народа», - резюмировал федеральный министр, поставив перед коллективом ведомства новые задачи, в числе которых - «создание системы сквозного контроля всей продовольственной продукции по принципу «от поля до прилавка», или, как говорят славяне, «до трапезы».

Пожелав Россельхознадзору сохранить и приумножить динамику своего развития, а его коллективу - успехов в профессиональной деятельности, благополучия и счастья, руководитель Минсельхоза России вручил сотрудникам Службы ведомственные награды.

Опубликовано: 24.03.2014

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены