www.mcx.ru / Новости Министерства

В Томской области начал работу штаб по подготовке к посевной

В рабочую группу по подготовке к весенне-полевым работам, которую возглавил заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, вошли представители департамента по социально-экономическому развитию села, сельхозпредприятий, банков, лизинговых организаций, главы районов, «Россельхозцентра», «Станции агрохимической службы» и поставщиков ГСМ.

«Судя по погодным условиям, посевную кампанию можно будет начинать с опережением дней на 10-12, и наша задача – обеспечить полную готовность хозяйств. Думаю, работа в штабе позволит решать все вопросы более оперативно и эффективно», - сказал Андрей Кнорр.

По данным департамента по социально-экономическому развития села, план посева в регионе в этом году предполагается, как минимум, сохранить на уровне 2013 года: 226 тыс. га будет засеяно зерновыми и зернобобовыми культурами. Под кормовыми культурами будет занято 122 тыс. га, из них: однолетние травы – 20,7 тыс. га. В текущем году хозяйства планируют на 3% увеличить посевы кормовых культур, на 2,6 % - овса, на 21% - посевы ржи, на 4,5% - гороха. Кукурузой на корм предполагается засеять 2,5 тыс. га (1,9 тыс. га в 2013 году). Эту культуру в свой севооборот в 2014 году включили 10 хозяйств (в 2013-м было 5), в отдельных районах ее посевы вырастут в 3 - 5 раз.

Обеспеченность семенами зерновых культур в регионе в целом составляет 95% (67,2 тыс. тонн). Как сообщил заместитель начальника департамента Михаил Мельников, сейчас идет доработка семян, к началу посевной их доведут до кондиционного состояния. Семенами картофеля область обеспечена даже с избытком: прогнозируемая потребность 7,7 тысяч тонн, в наличии – 8,2 тыс. тонн.

В настоящее время в хозяйства области завезено 6,3 тысячи тонн минеральных удобрений – на 2 тыс. тонн больше, чем на ту же дату прошлого года. Уже создан запас дизельного топлива на 21,7% от общей потребности, что выше уровня 2013 года на 11,7%.

Готовность тракторов составляет 74%, посевных комплексов – 62%, почвообрабатывающих комплексов – 60%. В целом, темпы подготовки техники выше примерно на 3%,чем в прошлом году. К новому сезону парк хозяйств области пополнили 8 энергонасыщенных тракторов и 6 высокопроизводительных посевных комплексов.

Оценку подготовки к посевной на заседании штаба дали представители федеральных структур. Надежда Соболевская, заместитель руководителя томского филиала «Россельхозцентра», отметила, что далеко не все хозяйства сегодня проверяют качество семенного материала, а с учетом неблагоприятной погоды, которая в прошлом году сопровождала уборочную кампанию, риск заболеваний и низкой всхожести у семян довольно высок. Директор «Станции агрохимической службы «Томская» Игорь Сорокин, представил анализ использования минеральных удобрений. На основе этих рекомендаций будут подготовлены методические материалы для использования в хозяйствах.

В завершение встречи, вице-губернатор поручил наладить оперативный обмен информацией и с «Россельхозцентром», и «Станцией агрохимической службы», чтобы понять, как подготовка к севу в хозяйствах «стыкуется» с рекомендациями ученых. Обращаясь к главам районов и департаменту по социально-экономическому развитию села, Андрей Кнорр подчеркнул: «Сегодня нужно переходить на точечную работу - отслеживать технологический процесс подготовки к посевной в каждом отдельном хозяйстве».

Опубликовано: 11.04.2014
Источник: Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены