www.mcx.ru / Новости Министерства

Пермский край готовится к посевной кампании

18 апреля губернатор Пермского края Виктор Басаргин провел в пос. Шадейка Кунгурского района выездное совещание по подготовке к весенне-полевым работам 2014 года с участием глав всех муниципальных территорий Пермского края.

С докладом «О задачах по проведению сезонных полевых работ в 2014 году. Обеспечение необходимыми материально-техническими ресурсами, государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей» выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иван Огородов. Говоря о предстоящей посевной, он обозначил основные задачи, стоящие перед сельхозпроизводителями Прикамья в ходе запланированных сельхозработ.

В числе первоочередных задач: увеличение площади посева высокоэффективными культурами (кукуруза, рапс, картофель, овощи), повышение эффективности использования ресурсосберегающей техники, выполнение сева в оптимальные агротехнические сроки (яровые зерновые - до 10 мая, картофель и овощи - до 25 мая).

В этом году сельхозпредприятиями края планируется увеличить посевные площади на 12,5%, в том числе под зерновыми культурами на 8,2%. Прирост площадей, предназначенных под картофель, в текущем году в хозяйствах всех категорий к уровню прошлого года составит 10 %. Для выполнения этой задачи, хозяйства в целом обеспечены необходимым семенным фондом, а благодаря проводимой селекционной работе и усилению фитосанитарного контроля его качество улучшено по сравнению с предыдущим годом.

Председательствующий на совещании губернатор Пермского края Виктор Басаргин подчеркнул персональную ответственность глав районов за работу аграрной отрасли и поручил главам лично контролировать ход весенне-полевых работ. «Если результата не будет - поблажки не ждите. Не нужно просто подписывать бумаги и вести статистику! Идите в поле и «ногами меряйте» результаты - где рост, а где есть проблемы. Эффект должен дать каждый рубль», - подчеркнул губернатор на совещании с главами.

Обеспечить эффективность мер бюджетной поддержки - задача районных глав и местных сельхозуправ.

«Несмотря на объективные бюджетные ограничения, регион сохраняет полное финансирование отрасли, в том числе 200 миллионов рублей, которые были под вопросом. Тем самым мы выполняем главное условие, благодаря которому Прикамье получит 337 млн. рублей из федерального бюджета на устойчивое развитие села. Средства пойдут на газификацию, строительство школ, ФАПов, спортивных плоскостных сооружений», - отметил глава региона Виктор Басаргин.

Также Виктор Басаргин потребовал более жестко работать с теми, кто не использует плодородные земли по назначению - штрафовать и при необходимости изымать земли.

Виктор Басаргин: «Конъюнктура отечественного рынка изменилась. Рынок готов принять большой объем местного продовольствия. Шанс нужно использовать - заполнить нишу. Для этого как раз и необходимо за счет интенсивных технологий наращивать объемы производства сельхозпродукции, строить современные фермы».

Главы муниципальных районов доложили о готовности к весенне-полевым работам, отчитались перед главой региона о проделанной работе и утвержденных в районах планах мероприятий по посевной-2014.

Как подчеркнул Иван Огородов, работа, проделанная в большинстве территорий, заслуживает положительной оценки. Тем не менее, ряд районов отстает с выполнением намеченных мероприятий. Меры по исправлению ситуации будут разбираться в ходе запланированной в апреле видеоконференции с главами отдельных муниципальных районов.

  

Опубликовано: 21.04.2014
Источник: Минсельхозпрод Пермского края

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2022 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены