www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Нашли, где ловить

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев провел в Твери совещание по проблемам развития рыболовства на внутренних водоемах. Этот волжский город главный аграрник назвал "столицей Центрального пресноводного бассейна" и предложил резко увеличить добычу рыбы. Россия - морская держава, но рыбачат у нас не только вдали от берега. Промысел идет в озерах, на водохранилищах, в прудах, которые в общей сложности занимают почти 28 миллионов гектаров. Плюс огромное количество рек, чья протяженность 533 тысячи километров.

 

В Мировом океане и в своих территориальных водах Россия сегодня добывает 3,5 миллиона тонн рыбы в год. К этому улову мы могли бы добавлять почти 1 миллион тонн рыбы, выловленной во внутренних водоемах, но пока ее добывается почти в десять раз меньше. В итоге при таких возможностях мы продолжаем оставаться страной, где потребляется рыбы вдвое меньше медицинской нормы.

Министр А. Гордеев предложил стимулировать развитие рыбоводства и пообещал, что все меры - от кредитования до поддержки мелиорации и селекции - будут отражены в специальной подпрограмме "Аквакультура". Она войдет в федеральную целевую программу развития ресурсного потенциала сельского хозяйства, которая вступит в действие в 2007 году. К середине декабря подготовят приказ Минсельхоза о развитии товарного рыбоводства во внутренних водах, а в 2006 году выйдут новые правила рыболовства. Они направлены на восстановление водных биоресурсов. Кроме того, ежегодно будут выделять бюджетные средства предприятиям, которые занимаются воспроизводством ценных пород рыб.

Источник: Труд

Опубликовано: 15.11.2005

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены