www.mcx.ru / Новости Министерства

Кубанские и казахские аграрии договорились о сотрудничестве

Подписано Соглашение между Краснодарским краем и Кызылординской областью Республики Казахстан в области сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Членов казахской делегации удивили объемы работы и достижения кубанских агрономов. На долю Краснодарского края приходится более 83% сбора риса от общероссийского объема.

«Мы сеем ежегодно около 130 тыс. га риса, что позволяет в целом по краю в среднем получать в пределах 850 тысяч тонн зерна риса в зачетном весе. В текущем году рис посеян на площади 128,7 тыс. га, с которой планируется собрать урожай в объеме 853 тыс. тонн», - подчеркнул вице-губернатор, министр сельского хозяйства Кубани Сергей Гаркуша.

В ответном слове заместитель акима Кызылординской области Республики Казахстан Серик Кожаниязов отметил, что большое значение в Республике Казахстан придается сотрудничеству между регионами Казахстана и Российской Федерации. «Для нас имеет большое значение посещение именно Краснодарского края, поскольку Кызылординская область – основной регион Казахстана, выращивающий рис, как и Краснодарский край в Российской Федерации. Кроме того, зная о динамичном развитии региона, мы хотели бы перенять передовой опыт ведения сельскохозяйственного производства и применить его в условиях Кызылординской области».

Делегация Кызылординской области Республики Казахстан проявила особый интерес к рисоводческому комплексу Краснодарского края. Такое внимание было продиктовано долговременным сотрудничеством в области рисоводства с учеными и производственниками Кубани.

Делегация посетила ФГУП РПЗ «Красноармейский» имени А.И. Майстренко» Красноармейского района. Хозяйство является флагманом рисоводства Краснодарского края с 80-летним опытом возделывания риса. Члены делегации смогли лично оценить густоту всходов и сделать прогноз урожайности.

Гости отметили высокую культуры земледелия предприятия, особо подчеркнув рациональную систему севооборота, разнообразие сортов риса, инновационные методы и подходы в технологии возделывания. Участники встречи особое внимание уделили вопросам государственной поддержки рисоводства, материально-технической оснащённости предприятия, использованию мирового опыта выращивания риса и перспективам развития отрасли.

Посещение ВНИИ риса членами делегации Кызылординской области стало встречей добрых друзей. С 2008 года в рамках научно-технического сотрудничества казахские и кубанские ученые проводят испытания новых сортов и технологий выращивания культуры, осуществляют совместные проекты по прикладным и фундаментальным направлениям науки.

Гости ознакомились с новыми разработками института, обменялись мнениями о совместной работе по проекту в области создания солеустойчивых сортов риса, посетили лаборатории качества риса, физико-химических исследований, агрохимии и почвоведения, генетики и биотехнологии, фитотрон с камерами искусственного климата, где ученые круглогодично проводят исследования в контролируемых условиях.

Специалисты в рамках визита особое внимание уделили обсуждению вопросов семеноводства, семеноведения и сортосмены, методам и способам создания новых сортов риса. Гости подчеркнули необходимость дальнейшего обоюдовыгодного сотрудничества в сфере подготовки, переподготовки кадров для рисоводства на базе ВНИИ риса и проведения совместных научных мероприятий на территории Республики Казахстан и Краснодарского края.

Проследить этапы становления рисоводства на Кубани, оценить достижения кубанских ученых на российском и международном уровнях, заглянуть в будущее российской науки о рисе члены делегации Республики Казахстан смогли во время посещения музея риса, созданного к 80-летию ВНИИ риса.

Опубликовано: 28.05.2014
Источник: Пресс-служба министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены